亞底米與以弗所的暴動

「亞底米」是流行在小亞細亞一帶的掌管生育與豐收女神,希臘名阿耳忒彌斯,拉丁文是「黛安娜Diana」,胸前多乳,象徵多產,迷信者向她祈求賞賜子嗣。

上圖:亞底米女神
上圖:亞底米女神廟廢墟

保羅第三次宣教過程中來到以弗所,神借保羅行了非常的神蹟奇事;凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希臘人,都知道這事,也都懼怕;主耶穌的名從此就尊大了【徒十九11,17】。結果保羅遭到當地人的逼迫,原因和在第二次宣教過程中腓立比的遭遇一樣——福音阻礙了靠偶像謀利者的財路。聖靈藉著外邦人的口見證了保羅傳道的果效,以弗所及亞細亞省已有不少敬拜亞底米的人信主,不再相信用人手造的偶像。因此銀匠行業受到很大衝擊。製造亞底米神銀龕的銀匠底米丟,聚集工人,反對保羅及他們所傳的福音。滿城都轟動起來。眾人抓住與保羅同行的該猶和亞里達古,到可容納二萬五千人以弗所露天大劇院裡聚集。對比福音的影響,以弗所的審判官更關心的是本城不要有動亂,所以多一事不如少一事,很快就平息了暴亂。之後,保羅就勸勉門徒,辭別起行,往馬其頓去。

上圖:以弗所露天大劇院

神的道在以弗所帶來的攪亂和影響力是當地的一個大新聞,場擾亂可能會給使徒帶來危險,但是上帝始終允許這個結果發生,為的是要讓更多的人聽到福音,使福音得以廣傳並且大大興旺。除此之外,經文也講到保羅被保護起來,之前其實也有類似的記載,當保羅生命受到危險的時候,就有愛主的門徒來幫助他,使他能夠脫離險境。一切都是神的恩典!

zh_TW繁體中文