陶恕《義人之根》四、實用的基督?

主曾預先警告我們假基督會來。很多人都以為假基督一定是從教會外來的,但其實不然,假基督也可能從教會內興起的。

我們必須清楚知道,我們所承認並跟隨的那位基督,確實是神的基督。我們容易跟從一位由人想像塑造出來的基督,而非真正的基督,那是很危險的。

過去幾年,基督被一些所謂福音派人士通俗化了。他們說,基督會為人包辦一切奇難雜症,例如,很多人說基督很熱心助人達到目標,但從不過問那些事情的始末端由,他非常體貼,不會發出令人尷尬的問題,如:“你要求我幫你完成的事情,在道德和屬靈方面有沒有問題?”。他們說一個拳師做了適量的禱告,基督就會幫助他在場上擊倒對手,使其不省人事。換言之,主也會幫助棒球投手把球投出適當的彎度。有人舉出另一個例子說,基督幫助一個熱衷運動的牧師在跳高比賽中獲獎,又幫助另一個牧師不但在田徑賽中領先,且創下了一個新紀錄。不但如此,更有人說,基督會使一個會禱告的商人在一宗交易上擊敗了競爭者,以較對手為低的喊價取得眾所垂涎的合約。甚至有人傳言,基督會幫助一個會禱告的女演員,在扮演娼妓時演得有聲有色。

在這些人心目中,我們的主成了一個“實用的基督”,像阿拉丁神燈那樣,滿足任何召喚祂的人吩咐一些小奇事。

顯然這些人沒有停下來想想,假如基督真的參與拳賽,以其神能幫助勝方把對手擊至癱瘓,就等於殘害負方。要是祂因幫一個商人而損及他人,就是偏袒,這與聖經上那位真基督的本質全然不同。

這一切想起來真叫人感到可怕,我多希望那些宣揚基督是有求必應的人不知道他們所宣揚的虛假教義中包含什麼意思,但很可能他們是知道的,卻仍願意向人介紹“實用的基督”。要是這樣,這些人根本已經否定了基督的神性和主權,他們的基督,是一位方便人滿足肉體需要的基督,與異教的鬼神相差無幾。

神救贖的整個目的,是使我們成為聖潔,恢復神的形象,為了達到這個目的,祂使我們不再以屬世的野心為念,不再受世人渴求的獎賞所牽引,因那些東西沒什麼價值,一個聖潔的人不會夢想求神幫助他去擊敗對手,或勝過其他競爭者,如果他成功而別人就必須失敗的話,他就不會希望成功。有聖靈內住的人,是不會為了不義之財和庸俗觀眾的喝彩而求主幫助他擊倒對手的。

約書亞為耶和華爭戰,大衛拯救神的選民脫離非利士人的手,華盛頓尋求神的幫助來反抗那些企圖奴役新美國的敵人——這是道德及屬靈原則的崇高標準,與神在人類歷史中的目的是一致的。但教導人說基督會運用祂神聖的能力來增加我們屬地的利益,不但誤傳了主,更是於我們的靈魂有損。

zh_TW繁體中文