现代犹太人的差异

在两千年多年的大流散中,散居世界的犹太人与当地民族融合,外貌、语言、习俗、文化各方面都产生了很大的差异。现代犹太人中最主要的三个分支是:阿什肯纳兹犹太人(是主后800-1000年移居德国莱茵兰一带的犹太人后裔,使用意第绪语,约占70%)、赛法迪犹太人(是1492年被驱逐的西班牙裔犹太人后裔,使用拉迪诺语,约占20%)、米兹拉希犹太人(是中东和北非的犹太人后裔,约占10%)。

现代以色列的犹太人73%已经世俗化,剩下的约27%属于正统犹太教,主要分为现代正统派和极端正统哈雷迪派:

上图: 正统犹太人在读圣经祷告

犹太教正统派,是犹太教中最大的宗派群体,是犹太教的保守派及传统派系,在以色列拥有特殊地位。认为唯有自己的一派才是犹太教,他们坚称律法是上帝在西奈山的启示。因此,律法是神圣及享有绝对权威,严格恪守传统信仰和礼俗,拒绝犹太教的任何变革。然而,正统派的《祷文日引》指出,律法的内容不单包括《十诫》,它其实泛指《摩西五经》、《塔纳赫》、口传律法及所有宗教的理论、研究和实践。正统派犹太人的生活受这广义的“律法”规范,一切事情必需符合拉比的传统主张和仪式,包括守安息日、奉行饮食规条及每天祷告三次。信仰犹太教正统派的犹太人可获豁免参与以色列国防军的兵役。

上图: 哈雷迪家庭

哈雷迪犹太教,又称极端正统犹太教,是犹太教正统派中最保守的一支。哈雷迪教徒主要分布在以色列、北美洲和西欧,2011年有报纸估计全世界有130万哈雷迪教徒。他们认为其信仰和宗教常规是直接传承自摩西 ,他们不同于现代正统犹太教。哈雷迪教中男孩和女孩分别进入不同的学校修习摩西五经,自14岁起,许多哈雷迪男孩便不再学习任何世俗的科目(科学、数学、外语),转而专注在犹太律法的研读。男子不可与非哈雷迪教徒女子谈话。哈雷迪教徒女子亦不可与非哈雷迪教徒男子谈话。妇女为家庭主妇,由于禁止节育、推崇生养大批孩子,大多数哈雷迪家庭生活困苦。2006年以来许多哈雷迪女子期待接受外界的高等教育并进入一般社会生活,哈雷迪生活目前缓慢转变中。

en_USEnglish