基利心山和以巴路山

【申11:29】及至耶和华——你的神领你进入要去得为业的那地,你就要将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上。

【书八33-34】以色列众人,无论是本地人、是寄居的,和长老、官长,并审判官,都站在约柜两旁,在抬耶和华约柜的祭司利未人面前,一半对着基利心山,一半对着以巴路山,为以色列民祝福,正如耶和华仆人摩西先前所吩咐的。随后约书亚将律法上祝福咒诅的话,照着律法书上一切所写的,都宣读了一遍。

以巴路山 基利心山 示剑

基利心山:为古示剑南边的一座高山,高出地中海面二百八十四丈,类似高原,绵延而西,与以巴路山相对峙。以巴路山:为迦南境内一座名山,雄峙于示剑谷以北,与南方之基利心山相对,自谷面计,高达一千四百尺;自地中海面计,高约三千尺,较基利心山高约二百尺。两山之间,贯以自西往东之大道,示剑城为西面平原之咽喉。如今在基利心山和以巴路山,仍生活着少数撒玛利亚人。他们没有整本《圣经》,但是他们拥摩西五经的古老抄本。他们用旧锡罐做成小小的经卷,用撒玛利亚文抄写部分的摩西律法。

上图:撒马利亚大祭司与亚比沙古卷,1905年。【亚比沙古卷是撒玛利亚五经(旧约前五卷书的一个版本)的早期手稿。 传统上认为它是由亚伦的曾孙亚比书所写的。】

根据摩西的吩咐,以色列六个支派的人要站在基利心山上为百姓祝福,另六个支派的人则站在以巴路山上宣布咒诅。“以色列全会众和妇女、孩子,并他们中间寄居的外人”都必须聆听并且同心“阿们”。在约书亚带领以色列人过了约旦河,攻下了耶利哥和艾城以后,百姓就照着摩西的嘱咐「将祝福的话陈明在基利心山上,将咒诅的话陈明在以巴路山上」。西缅、利未、犹大、以萨迦、约瑟、便雅悯六个支派的人都要站在基利心山上为百姓祝福。流便、迦得、亚设、西布伦、但、拿弗他利六个支派的人都要站在以巴路山上宣布咒诅。然而他们的后代很快就偏离了祝福,落到咒诅中,并且在顺服与悖逆、蒙福与受祸之中摇摆、挣扎了整个士师时代。人明白道理很容易,但做出正确的选择并不容易,活出来更是难上加难。

我们永远也不要低估自己的肉体、高估自己的灵命,以为我们比以色列人更懂得选择、更能够顺服神。「自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒」,如果我们不肯用一生的时间谨慎学习神要我们学习的功课,也必然会重蹈以色列人的覆辙。

en_USEnglish