寡妇的奉献

【路廿一1】耶稣抬头观看,见财主把捐项投在库里,又见一个穷寡妇投了两个小钱,就说:『我实在告诉你们,这穷寡妇所投的比众人还多;因为众人都是自己有余,拿出来投在捐项里,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。』

主耶稣时代圣殿的最外围是外邦人院(外邦人仅容许到此为止),从那里经过石级可进到妇女院(犹太妇女仅容许到此为止),再进一层就是内院(仅容许犹太男人进去)。在妇女院的柱廊安放着十三个奉献箱,专供前来敬拜神的人投入奉献之用。投钱口形状似喇叭,钱币滚入箱内时会发出响声。主耶稣对奉献相当重视,但祂不是在那里数钱,而是在鉴察人奉献时的存心。

上图:罗马时代的小钱(Lepton),每个Lepton相当于一得拿利乌的128分之一。寡妇的两个小钱可能就是这种的样子,当时一顿饭大约需要5个小钱。

这段经文中虽然穷寡妇投的两个小钱是当时面额最小的犹太铜币,但是它们在主看来,「比众人还多」。人所看的是「投在捐项里」多少,主所看的却是人还剩多少。因为神要得着的是人,而不是人所有的。人即使把所有的都给神,但留下人自己,神对这个人还是一无所得。这位寡妇可以为自己留下一个小钱,但她却没有那么做,而是「把她一切养生的都投上了」,因为她把自己完全交托给神,相信神会负责供应她的生活。这是完全顺服的信心,神所要得着的就是这样单纯向着祂的人。

根据圣经和合本和圣经综合解读编辑整理

en_USEN