教会的磐石

凯撒利亚腓立比遗址位于以色列北部黑门山麓「但」城附近,是约旦河的主要发源地。此地可能就是旧约的巴力迦得(书十一17),迦南人在此膜拜巴力,后来希腊人以他们的潘神Pan取代,改名Paneas。大希律之子分封王腓力装饰此城,称它「凯撒利亚腓立比」,既讨好罗马凯撒皇帝,也抬高自己,「腓立比」意即「腓力的」。今日此地称为Banias。此地原来偶像庙宇林立,现在只剩一片废墟。

上图:位于凯撒利亚腓立比Omrit的凯撒奥古斯都庙遗迹。大希律一面笼络犹太人,重建了第二圣殿;一面讨好罗马皇帝,在凯撒利亚、撒马利亚和凯撒利亚腓立比建造了三座敬拜凯撒奥古斯都的庙。
凯撒利亚腓立比的艺术想象图 (圣光圣经地理网授权使用)

上图从左到右依次是:大希律所建供奉罗马凯撒奥古斯都皇帝的大理石庙(后面是潘神洞),供奉希腊牧羊神潘Pan和宁芙众仙女Nymphs的广场,供奉希腊众神之王宙斯Zeus的大理石庙,供奉希腊涅墨西斯Nemesis复仇女神的神龛,献祭山羊的墓庙,潘神和群羊庙。岩壁上还刻了许多供奉其他偶像的神龛。主耶稣特意带领门徒从迦百农跋涉60多公里山路来到这里,为要在这偶像庙宇中间问众门徒:「你们说我是谁?」。西门·彼得回答说:『你是基督,是永生神的儿子。』主耶稣说「我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄(权柄原文作门)不能胜过他。」(太十六15-16,18)。

「彼得」这个名字的意思是「石头」。当他承认主耶稣就是「永生神的儿子」就是旧约应许的「基督」以后,天国之王就启示了祂使天国显现的计划。主耶稣「特要借着死败坏那掌死权的魔鬼」,借着复活的生命建立祂的「教会」,然后使用长成基督身量的教会去对付「阴间的权柄」,把天国显明在地上,「将自己的百姓从罪恶里救出来」。教会的根基不是彼得这块「石头」,乃是「对基督正确的认识」这块大「磐石」。在四福音书中,只有马太两次提到「教会」(太16:18和18:17)。基督复活的生命扶持着教会,使教会经过两千年的风风雨雨还是不住地成长,印证了「阴间的权柄不能胜过他」。

凯撒利亚腓立比, 宙斯神庙的遗迹另一景 (來源 : Dilys Tsai,2012年攝 圣光圣经地理网授权使用)
凯撒利亚腓立比, 宙斯神庙的遗迹 (來源 : C. Y. Tang,2012年攝 圣光圣经地理网授权使用)
凯撒利亚腓立比, 位于奥古斯都庙遗迹后方的潘shen岩洞 (来源 : Dilys Tsai,2012年摄 圣光圣经地理网授权使用)
凯撒利亚腓立比的奥古斯都庙遗迹 (来源 : Emily Lee,2012年摄 圣光圣经地理网授权使用)

根据圣经和合本和圣经综合解读编辑整理

en_USEN