通常意义的交通,大家都不陌生。我们基督徒也经常用“交通”一词,那么这里的“交通”是指什么呢?

“交通”是一項重要的基督徒生活內容,圣经中的“交通”在希腊文的字根,意思是“与某人共同分享某样东西”,这个词语总是用在主动参与的意思,同时接受者也会合作赐予者的行动。因此“交通”可指: 参于、交谈、分享、团契、互助等。“交通”一词在中文圣经(和合本)也被译成 “交接”(徒2:42), “相交”(约一1:3, 6,7), “同领”(林前10:16), “有份”(林后8:4),  “捐钱”(林后9:13)等等。

“交通”的中心是三位一体的神,信徒们都与神相交,信徒彼此间也自然成为一个肢体:

1、圣父与圣子的交通(太11:25,27;路10:21-22;约14:10);在福音书中多次记载了主耶稣对天父的祷告,主耶稣与父神合而为一,任何人见了主耶稣,也就见到了神性所有的美德。

2、信徒与神的交通(约14:6,23,26;约一1:3)。信徒奉主耶稣的名祷告,求天父垂听祷告,与神相交;信徒的身体是圣灵的殿,圣灵内住,随时地教导、归正、安慰、鼓励、帮助,带领信徒过全新的生活。

3、信徒彼此之间的交通。 《圣经》很重视信徒互动生活,吩咐基督徒要彼此相爱,要有群体交往生活,不可停止聚会,所以常说「你们要『彼此』……」劝勉、供应、分享、代祷等等。

圣经记载:

【约十四10】我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做祂自己的事。

【约壹一3】我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。

【约一 1:7】我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。

en_USEnglish