陶恕《荣耀的人子耶稣》十二、耶稣——影儿的实现

        试想象一个能干又会做菜的主妇,正在饭厅打点一切,预备当晚招呼客人。她在餐桌上铺上枱布,上面小心摆放家中最好的瓷器和银器餐具。最后,更在饭桌中间放一张精致的花卉图案剪纸,预备把食物放在上面,而我们就一心以为很快就上菜了。

  可是,送来的并不是大家期望的美味的牛肉、热腾腾的薯茸和各式各样的蔬菜,而是一条面包。她把面包倒立在餐桌上,后面放有一盏张烈的射灯,于是面包的影于清清楚楚地投射在餐桌上。假使这刻那妇人高高兴兴地把全家及客人叫到饭桌前,说:“面包的影子已经准备好,各位可以过来享用。”我们会怀疑这妇人的神志是否正常。

  未陈述这不寻常的剧情背后的属灵意义之前,请先细思希伯来书的作者,如何描绘旧约律法中的“影儿”,跟神在耶稣基督里荣耀的真像之间,有显著的差别:

  律法既是将来美食的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?

  后又说:“我来了为要照祢的旨意行”;可见祂是除去在先的,为要立定在后的。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣。……但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了(来十1-2、9-10、、12)。

  这位被神默示的作者,不厌其烦,一再重复,为要显明旧约中那些仪式或影儿,与新约里基督耶稣成全的救恩、慈悲与怜爱之间强烈的对比。因此,这一章圣经极其重要和严肃,因它是论述人充满盼望与荣耀的一页。

1. 影儿与现实

  旧约的体系、摩西的律法、软弱的人类承担祭司职任,以及为罪而献上赎罪祭等等,全都是神为某一时期订立的东西,它们乃将来美事实体的影儿。

  旧约中种种仪式,俱蕴含着那应许的救赎者弥赛亚极富意义的影儿。希伯来书的作者要告诉我们,神的真光落于永生神子耶稣身上,这光与耶稣本身所投射的影儿,就成了旧约中暂时的体系。

  我们很清楚什么东西也不可能活在影子中,影子由光投射出来,它本身却非任何存在物或实质。当我们急需进食时,那面包的影子就全不济事,它不是食物,你还要继续挨饿。那时你会说;“面包的影我看够了,拿真的面包来给我充饥吧!”

  因此,在旧约时代,只有将来美事的影儿绝不足够,神的选民需要凭信仰望更佳美的应许与盼望,渴望那真实的出现。而这就是希伯来书所带给信徒的荣耀与喜乐:耶稣降世成为救主和弥赛亚,而神本体的真像就来临了!那影儿成真,神荣耀所发的光辉,就在耶稣基督身上影显,使昔日的影儿不再适用。

  圣经里许多地方与希伯来书首几章一样,都是不断重复同一的真理,其实背后有一目的,原来作为基督徒,我们要信靠神的智慧和圣灵的引领。圣灵晓得我们不能一下子明白那些属灵的真理,我们必须一次又一次地阅读和聆听,而神教导我们的方法,就是“命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点”(赛二十八10),直到我们真正接受、明白,并且得益为止。

  在学习的过程中,我们往往有一些困难出现。其一就是感到沉闷乏味。但感谢主,神是信实和坚持到底的。祂不任由我们离去,祂不断鼓励我们继续学习,继续相信,同时继续因祂的话语而喜乐。祂是神,祂带领我们,并把心意向我们显明,所以,我们可以信靠祂。

  我虔敬地站于神的一边,坦白地要指出神对于旧约中诸般仪式和献祭已经厌倦了。公牛和山羊的血再不可能洗净人的罪,神透过先知以赛亚对我们说:

  “你们所献的许多祭物与我何益呢?公绵羊的燔祭和肥畜的脂油,我已经够了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悦。你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”(赛一11-12)

2. 我们的心烦与神相协调

  实际上,以赛亚是跟以色列民说:“你们的心思意念与神不相协调时,神就厌烦你们的献祭与供物。”假如我们心思细密,勇于反省的话,那么,这段信息应叫我们重估一个普遍的看法,就是以为常常参加教会聚会,就会给神留下好印象。神必然问道:“谁叫你这样做的?谁要求你来到我跟前做这些的?那些没用的祭物,不要再拿来了!”

  神厌倦了人永无休止地献上没意义的祭物。神在以色列民中开始这些仪式和献祭,只是暂时作为遮盖人的罪的措施而已,待救主弥赛亚降临,它们就会全失去作用。当以色列人不再重视敬拜,也漠视赦罪和顺服神的重要性时,神就说:“我不能再忍受你们热心敬拜的行径,我憎厌你们任何仪文和节期,它们徒添我麻烦,我甚不喜悦这一切。”

  另外,永生儿子清楚的话,在希伯来书十章五至七节中再次出现:

  “神啊,祭物和礼物是祢不愿意的,祢曾给我预备了身体;燔祭和赎罪祭是祢不喜欢的。那时我说:‘神啊!我来了,为要照祢的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”

  除了永生神子——神的羔羊耶稣以外,再没有别个从这世界根基中被残害。祂来为要成就神恩慈的救赎计划,因此,这是照神的旨意行,“我们……靠耶稣基督,只一次献上祂的身体,就得以成圣。”

3. 我们对这信息曾有何反应?

  我们是否真的已经接受神自己的话语呢?我认为在许多基督教的仪式和敬拜中,都未能把握其根本意义。我曾聆听过许多伟大的音乐作品,它们出自巴克、贝多芬、韩德尔及其他作曲家之手;那些音乐主要是为了敬拜而写成的,歌曲极其庄严,而歌词又十分优美,但我却总觉得它们未臻完美,欠缺了一些东西。他们的祷告和恳求是这样的:“主啊!怜悯我们。”“基督啊!怜悯我们。”声音萦绕梁上,重复又重复。

  这些向神恳求怜悯的祷词,会否只是真理的影儿?它们却是否总是欠缺真正建基于神应许与供应上的信心,没有真正得救的确信呢?我们祈求必有一天成真,而那时我们要高喊:“成就了!那买赎奇工成就了!我是主的!主是我的!”

  我们若真的被赦免,重生得救,让神成就祂的计划,就必定会凭信有极大的欢欣,同时,很肯定地说:“感谢主!祢赦免我,祢洁净我,祢宽恕我,使我成为新造的人,重新活过来,现在,请祢把工作分配给我,我已准备好要为祢作见证。”

  我为了主日聚会中那众多的会众难过,他们一无所知,只晓得不断可怜地、竭力地寻求神的宽恕与怜悯,其实,他们必须要来到神拯救的那一刻,向天上伸出他们两手,充满胜利的信心说:“成了!”

4. 是实质而非影儿

  这是律法与恩典之间的对比。在旧约时代,祭司每天执行职务,献上同一祭物,但那祭物不能清除罪污。后来,有了新约的启示,和耶稣基督只一次却永远有效的献祭,才确但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳。

  因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新、又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家。并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前(来十12-14、19-22)。

  哪里还可以觅得比这个更富恩典的特权呢?这特权属于一切信靠神的儿女的。我们要留心:神给予我们一条献祭的道路,以直达祂的面前!这跟旧约中我们始祖犯罪,在伊甸园中堕落的光景迥然不同。神那时对他们说:“起来,离开这里!”当神赶逐他们离开神的乐园之后,神就设“基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路”(创三24)。

  这就成了人类受考验与苦痛之始,而最先由亚当与夏娃品尝,他们永不能重回伊甸园。可是我感到人类却都憧憬回到伊甸园,重投神的怀抱。我并非说所有人都希望成为基督徒,很多人往往沉醉于现今世界中,只恋慕属肉体与邪恶的事情。可是,若你真正透察人的内心,你会清楚看见人内在的憧憬与渴想,都希望知道昔日亚当与夏娃在尹甸园,能心满意足地跟他们的神和创造主同住的意义。

  罪蒙蔽了人的眼目,于是人不愿真正向善。他们不想遵从神的旨意,但另一方面,却又渴望神的同在。

  可是,没有任何人能不靠神而得重回伊甸园。各地各处的男女都企图找方法,如印度有千千万万不同的神祇,足够每人个别拥有一个。另外,世上有哪一个部族或国家,没有一些神祇供他们膜拜或寻求安慰呢?但是要寻觅归回伊甸园之路,却总叫他们失望。

  直到耶稣降世,住在人当中,圣经上记载祂这样说:“神啊,我来了,为要照祢的旨意行……”(来十7)祂受死与复活,开出一条又新又活的路,使人可重回神的跟前。祂为人类开路,成为人与神之间的中保。借着在祂里面的信心,任何憧憬神同在的人,都能再回到神的跟前。

  当人重回神的面前,耶稣成了我们尊荣的大祭司与中保。因祂有人的性情,于是祂来欢迎我们,我们就是祂的弟兄姊妹,同享祂在天上的身份。

5. 耶稣除去我们罪孽,但……

  在这部分我们应思想那永活与圣洁的神使我们称义,并接纳我们的事情。在我们基督教信仰中,晓得神把我们的罪放在基督身上,神学家有时称之为“罪孽的转移”,而我则相信圣经对此的讲法。

  在今日基督徒的圈子里,我们常听闻基督教中有“自动”的特性的讲法。大家被教导说,只要立誓相信基督,就能自动称义,自动与神一起,自动得宽恕,自动拥有永生。“耶稣已完成祂要完成的事”,于是,跟着的理论就是:“你要做的就是说你相信。相信并且得称为义!”

  这种以为把罪人的罪自动转移给基督的想法,重不能满足我。持有这种想法的人,仿佛自己就像掉在又脏又臭的污水渠中,令人作呕,但只要一相信,主就滴下一层使人称义的清洁剂,把人覆盖,于是,人马上全然洁净,被神悦纳。我可以总结说,若神真的这样行,就与祂自己本性大大违背。

  神如何把一个罪人释罪呢?祂乃是把罪人的本性归于基督——是完全与合乎义的一位;基督的义乃转往罪人身上。于是,有些教师就会跟我辩论这种义的转移问题。但我认为,当罪人的本性因着信而转到基督的本性时,祂的义乃成为昔日犯罪之人本性的一部分。

  待我换转另一个讲法。我很怀疑神意念中有否这种不重生而可以称义的事情,这重生乃是指罪人得到新的属神的生命,使我们与耶稣的本性相连。合乎义的耶稣从祂本性中把新的属神生命赋予我们,让神心满意足。

  若由这方面去谈罪的转移才是正确的,可是,我们会走远了,使这观念变得机械化,与商品交易无异。我们必须有清晰和活泼的委身,而神的义乃赋予那与基督联合的罪人,却不是赋予那些站在门外,只接收一张“使称义”的通知单而已的罪人。

  我再重申,作为信徒,神在祂爱子之内接纳我们,而绝不会在祂爱子之外接纳我们。

6. 神是我们的避难所

  基督徒还有另一项特权,就是在道德上我们有权利来到神面前,进到神当中;因基督耶稣的缘故,神悦纳我们。同时,我们更有权藏在神的荫庇下,得以安稳,这毫无疑问,也是我们因着耶稣而享有的特权,祂是我们尊贵的大祭司,在神实座右边,代表我们。我们与基督联合时,就没有人能夺去我们这些特权。我们何等安稳!

  某人这样说:“我不愿在生活中得荫庇,我要亲自面对每一天的生活。”我清楚人类的本性,而我会称这种讲法是勇敢却鲁莽的。

  当冬天的气温降至零下五十度时,若说:“我不要避寒,不管我穿得够不够,我总要亲自尝尝它的滋味!”这正是勇敢却鲁莽的讲法。人遇上生命中的狂风巨浪,却说:“我不要任何避难所,我要亲自迎战它。”那是多么荒谬!

  我们现在不是要从生活中藏起来,而是要从罪恶贯盈的世界中藏起来;从险恶的邪魔与可怕的试探中藏起来。我们能藏身之处,就只有在神当中,这是我们的特权,因我们晓得神已应许给我们完全的保护。

  相信神的儿女在耶稣基督里乃是安稳的。羊在羊棚里,就得安全,纵使狼在外可以嗥叫,却总不能闯进羊棚内。同样,当神的儿女进入父的殿宇里,祂属灵的敌人纵使可以在外面怒吼与恐吓,却总不能进去。进入这避难所乃我们极高的特权!

7. 耶稣满足我们一切所需

  旧约中所谓“本物的影儿”,乃神答应祂会把子民的罪遮盖;而在新约里,神却宣称祂会把人的罪永远除去,两者相距多大啊!“像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候祂的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”(来九28)

  神拣选八位或九位作者,为我们写上新约,神启示的经文一致承认,旧约中象征性的影儿,遇上新约中借耶稣基督而带来的救恩与赦免,自当让路。主受死与复活,我们回望祂在加略山赎罪受死,心存无限感恩与爱戴;同时也当心存盼望和期待,前瞻主再来的日子。

  总结而言,耶稣基督能满足我们一切的需要。祂是我们天上的大祭司和代求者,是被世人所残害的代罪羔羊,祂是配得尊敬的。而借祂为人而流的宝血,成了永远的道路,人可借此来到神面前,祂是我们尊荣的人子。

  让我们存着感恩的心,安稳在祂里面吧!

請關注我們公號👆
This image has an empty alt attribute; its file name is %E6%96%B0%E5%AA%92%E4%BD%93%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81-e1666019940753.jpg
請添加新媒體小組微信
防失聯,我們一起交流👆
zh_TW繁體中文