《以西结书》历史背景

《以西结书》是《希伯来圣经》中《先知书》里「后期先知书」的第三卷。传统认为作者是先知以西结。以西结是个常见“异象”的先知,他虽然住在巴比伦被掳的犹太人当中,但他透过神的灵得与巴勒斯坦的犹太人联系,因得神的异象,而向耶路撒冷的百姓说预言。《以西结书》中有很多异象和使徒约翰所写的《启示录》有很多类似的地方。

上圖來自大衛鮑森舊約縱覽

犹大王约雅斤连同耶路撒冷一起向巴比伦王尼布甲尼撒投降后,在主前597年,尼布甲尼撒把犹大的精英以及耶和华圣殿和王宫的宝物一并掳到巴比伦去。被掳的人包括王室成员、众首领、大能的勇士、技工、建筑工人,以及祭司布西的儿子以西结。这批被掳的以色列人怀着沉重的心情走完漫长的路程。他们在迦巴鲁河边,在雄霸一时的帝国境内定居下来。他们四周都是一些遵守奇风异俗,从事异教崇拜的人。尼布甲尼撒容许以色列人盖造房屋,蓄养仆婢和经营买卖。他们若刻苦耐劳,便能繁荣兴旺。他们在流亡之地会受到许多新的考验。

以西结书记载,在这段直到耶路撒冷遭受毁灭的危难岁月中,耶和华并没有忘记为自己和以色列设立先知。当时耶利米留守在耶路撒冷,但以理住在巴比伦的宫廷里,以西结则在流亡巴比伦的犹太人当中作先知。在整本书中,以西结被称为“人子”达90多次。新约圣经里,耶稣也同样被称为“人子”差不多达80次。“他们必知道我是神”是本书的钥句,出现接近七十次,先知的使命是要说明:引致选民被掳受苦的原因之一乃是神的管教,为要使选民认识耶和华是独一真神。

上图:以西结所见活物的想象图。

以西结强调“神的荣耀”:以色列所以被耶和华弃绝,是因他们犯罪亵渎了祂的圣名,以致神的荣耀离开了圣殿(参10:18,11:23);将来以色列蒙复兴时,神要亲自寻找祂失丧的羊,医治以色列背道的病,那时神的荣耀将重回圣殿,本书即以神在以色列中间重立圣所结束(40-48章)。

以西结所传讲的信息可分成两部分。第一部分是谴责以色列人的罪恶及宣告上帝对罪的惩罚;第二部分主要是在犹大沦亡以後宣讲的(参33:21): 先知为了安慰在绝望中的以色列掳民 , 开始宣布上帝的安慰与应许,表明神并非永远弃绝的子民,以色列人至终必蒙复兴,并且回到故士重建家园。

請關注我們公號👆
請添加新媒體小組微信
防失聯,我們一起交流👆
zh_TW繁體中文