以利亚的软弱

【王上十九1-4】亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:『明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。』以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,说:『耶和华啊,罢了!求祢取我的性命,因为我不胜于我的列祖。 』

上图:以色列圣经植物园中种植的罗腾树。这是一种生长于干旱地区的松柏属灌木,最高大约3米,虽然并不高大,但在炎热的旷野中可以提供宝贵的荫凉。

在迦密山上战胜了众巴力的先知,标志着以利亚三年半的忠心事奉,达到了令人鼓舞的顶峰,以利亚盼望着亚哈王对此能做出正面回应,准备见证比迦密山的神迹更伟大的属灵复兴,结果却等来了耶洗别的挑衅和威胁。以利亚见这光景,所见的不但有耶洗别的顽梗,也有百姓的冷漠。百姓已经无可推诿地承认耶和华是神,但他们却仍然不当作神荣耀祂,此时竟然袖手旁观。亚哈王不肯主持正义,百姓也无人支持先知。因此,以利亚的心情一下从巅峰跌入深渊,对百姓的麻木极度失望,觉得自己的事奉毫无意义,甚至都不愿求神再次力挽狂澜,而是起来逃命。

过去,以利亚无论是去基立溪、去撒勒法,还是去迦密山,都是照着耶和华的话,所以从来都不觉得疲惫。现在他起来逃命,却是走自己的路,结果是心力交瘁。我们若是与神同工、与主同负一轭,应该是越事奉越有力,因为主的应许是:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。我们若外面越事奉、里面越疲惫,就当反省自己是不是在走自己的路、负自己的轭,表面上是为神鞠躬尽瘁死而后已,实际上是靠肉体来讨好神、属肉体的人不能得神的喜欢。

上图:西奈山附近的崎岖地形。西奈的旷野和巴兰的旷野都是海拔1200-1600米之间的高原丘陵,许多地方沟壑纵横、崎岖不平。以利亚四十天从别是巴走到这里,已经非常辛苦。但神却等他到了以后,才叫他回去(王上十九15)。

虽然以利亚能靠神行出完美的神迹,但却没能理解神迹的目的,误以为能带出眼见果效的事奉就是成功,带不出自己想象的果效就是失败。实际上,北国以色列从来都不曾复兴,最终也没有避免亡国。迦密山的大神迹并不是为了拯救北国,也不是为了复兴以色列,而是要向包括南国犹大在内的历世历代神的百姓显明:耶和华是神。

以利亚过于关心事奉的果效,以致忘了神在管理一切。我们在传福音、事奉神的时候,也常常只注意工作,却忘了工作的主人是神,忘了工作的果效应当由工作的主人负责。我们与神同工,只要关心工作是否出于神、关心自己是否忠心,而不必关心工作的果效。只要是出于神的工作,神必然会接过我们的五饼二鱼,让祂自己得荣耀。当我们被神使用的时候,肉体也会被事奉的果效喂养,以致看自己过于所当看的(罗十二3),把神的工作当作自己努力、敬虔的结果。这时,神也会让我们像以利亚一样,事奉陷入暂时的困境,好让我们更深地认识自己,知道原来并非自己有能力传福音、也不是自己有办法带起人,因此甘心放下自己、不再窃取神的荣耀,而是常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩(帖前五16-17)。这样,神才能自由地使用我们,去做成祂所要做的大事。

請關注我們公號👆
請添加新媒體小組微信👆
防失聯,我們一起交流
zh_TW繁體中文