被咒詛的無花果樹

【太廿一19】看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著什麼,不過有葉子,就對樹說:『從今以後,你永不結果子。 』那無花果樹就立刻枯乾了。

无花果树是迦南地叶子最大的树。马太福音、马可福音与路加福音都有提到耶稣基督对无花果树的审判,主耶稣为什么会咒诅一棵树呢?因为它不结果子!

无花果的果实是由花托及小花膨大发育而成的聚花果,为可食用的浆果!因外观只见果而不见花,故称为"无花果"。巴勒斯坦的无花果树每年可结果二次。无花果树在阳历二月份开始结果,然后发芽长叶,四、五月份绿荫茂密,叶子下面有果子,大多数果子必须等到六月份才成熟。第一次是在原来的老枝上结果;因为树枝经历过冬天,所结的果子叫冬果。初熟的果子最大,但数量不多(赛二八4)。第二次是在新枝的叶腋间结果,在夏季末期成熟,所结的果子叫夏果;8月中至10月陆续采收,晚熟的果实最多。因为采收季节重叠,甚至在其他季节也有剩果在树上,使得百姓几乎终年都可以尝到无花果。

无花果树的生长惯性,是叶子一旦长出,果子也开始生长;叶子一旦凋落,果子也开始消失。在马太福音21章这段经文中,此时已经靠近逾越节,大约是阳历三、四月间,因此那棵无花果树不应该光有叶子没有果子。当无花果树只长叶不结果,那说明这棵树已经违逆了本性,不再结好果子了!

主耶穌一生行的神蹟都顯明了祂的慈愛,這一次是顯明祂的忿怒,卻又行在樹而不是人身上,在祂的忿怒中仍是滿了憐憫,向人預作警告。舊約常常用無花果樹來代表以色列,所以有人認為這是對以色列的咒詛,但主耶穌並不是說猶太人「永不結果子」,使徒時代的信徒大部分是猶太人,今天在以色列也有許多猶太基督徒。

根據聖經和合本和聖經綜合解讀編輯整理

zh_TW繁體中文