人子是誰?

【太十六13,15-16】耶穌到了凱撒利亞·腓立比的境內,就問門徒說:『人說我——人子是誰? 』你們說我是誰?西門·彼得回答說:『你是基督,是永生神的兒子。 』

主耶穌在加利利公開傳道從馬太福音第四章17節開始,至此發展到高潮。 「凱撒利亞腓立比」位於加利利以北的黑門山麓,當地人崇拜各種外邦偶像。主耶穌特意帶領門徒們從加利利海跋涉60多公里山路來到這裡,遠離猶太群眾,在外邦眾偶像之間問了兩個問題,為要讓門徒們正確地認識祂是誰。彼得一語道破主耶穌是誰,他所承認的彌賽亞「基督」,不只是一位以色列民族的解放者,更是「永生神的兒子」。雖然彼得對「基督」的使命還不夠領悟,但他已經認識到主耶穌是「永生神的兒子」——舊約應許的「基督」。

上圖:凱撒利亞腓立比遺址位於以色列北部黑門山麓「但」城附近,是約旦河的主要發源地。此地可能就是舊約的巴力迦得(書十一17),迦南人在此膜拜巴力,後來希臘人以他們的潘神Pan取代,改名Paneas。大希律之子分封王腓力裝飾此城,稱它「凱撒利亞腓立比」,既討好羅馬凱撒皇帝,也抬高自己,「腓立比」意即「腓力的」。此地原來偶像廟宇林立,現在只剩一片廢墟。
上圖:凱撒利亞腓立比遺跡,至今可見岩壁上刻著大大小小的偶像神龕。使徒彼得就在這偶像林立的地方認信基督(太十六13-16;可8:27-30;路9:18-21),在外邦假神中間承認主耶穌是「永生神的兒子」。

根據聖經和合本、聖經綜合解讀編輯整理

zh_TW繁體中文