尊主為大的童女馬利亞

在神的永遠計劃中,神所創造的人雖然受了魔鬼的欺騙,墮落了,但神仍要設法拯救。神在萬民中揀選了亞伯拉罕,以色列人成為神的選民,但他們因拜偶像,犯罪而亡國、被擄;以色列人悔改後,神讓他們歸回故土。長期以來,以色列人中敬畏神、有屬靈覺悟的人一直在盼望彌賽亞的來臨。

主耶穌的降生——道成肉身——是神預定的,也是主自願的,但還需要人的配合。路加福音中,有又公義又虔誠的西面在盼望基督的降生(路2∶25),也有女先知亞拿在聖殿裡禁食、祈求(路2∶36~38),但還需要有一位貞潔的童女來作主道成肉身的器皿。馬利亞生活在加利利地區的拿撒勒,是一個在鄉下農村長大的女孩,遠離耶路撒冷這個宗教中心及城裡的聖殿、祭司權貴和富裕的生活。

當天使向馬利亞傳達神的信息,“主和你同在了……你要懷孕生子”時,童女馬利亞不免感到意外,她沒有想到,先知預言“必有童女懷孕生子,你要給祂起名叫以馬內利”(賽7∶14),這話,竟然要應驗在她身上,可是馬利亞靈性上是有預備的,她敬畏神,盼望彌賽亞來臨。所以當天使說:“聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此,所要生的聖者必稱為神的兒子……”時,馬利亞能夠回答說:“我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。”她說:“我心尊主為大”(路1∶46),主是她生命中的王,雖然她為未婚懷孕這事要擔很大的風險和羞辱,甚至可能會喪失性命,她還是情願順服主的安排。

當時馬利亞已與約瑟訂婚,在神的啟示之下約瑟把馬利亞娶過來之後,他們因為當時羅馬皇帝人口普查的政策去了伯利恆申報戶口,在那裡,馬利亞生下了主耶穌,成就了神藉著先知所發的預言。伯利恆的以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;祂的根源從亙古,從太初就有。

根據聖經和合本、聖經綜合解讀編輯整理

zh_TW繁體中文