四福音書

福音書(英語:Gospel)是以記述主耶穌生平與復活事蹟為主的文件、書信與書籍。在基督教傳統中,它通常指《新約聖經》中的內容;更狹義的說法,則是專指四卷福音:《馬太福音》、《馬可福音》、《路加福音》和《約翰福音》 。

主耶穌到地上來,不但在十字架上成就了救贖大工,也透過祂自己把父神向人啟示出來。聖靈感動人寫下四卷福音書,讓我們能從四個不同的角度去認識神的所是、所作和旨意。四福音書的觀點基本相同,重點各有側重。

1《馬太福音》啟示主耶穌是猶太人的王,突出了天國之王的權柄,最初的讀者是猶太基督徒,所以用一份天國之王的「家譜」來介紹祂,家譜從亞伯拉罕和大衛開始。

2《馬可福音》啟示主耶穌是位人子,突出了神的兒子服事的能力,最初的讀者是外邦基督徒,主要內容是馬可記錄的彼得巡迴佈道的筆記,內容多是彼得對主耶穌的親身經歷。

3《路加福音》啟示主耶穌是全人類的救主,突出了人類救.主的愛,最初的讀者是外邦基督徒和慕道朋友,所以要「從起頭都詳細考察了」,把家譜追溯到全人類的始祖亞當。另外路加在馬可福音的基礎上經過更多考證,尤其從耶穌的母親馬利亞那裡,補充了更多主耶穌出生和幼年的經歷。

上圖:三卷符類福音內容之間的關係。幾乎所有《馬可福音》的內容,都能在《馬太福音》和《路加福音》中找到;但後二者中的內容,則有許多沒有出現在《馬可福音》裡。

4《約翰福音》則啟示主耶穌是神的兒子,突出了主耶穌就是神,最初的讀者是多受異端,尤其是諾斯底主義影響的基督徒 。約翰要批駁其錯誤的觀點,特別是對主耶穌神性提出的質疑。所以使徒約翰要從太初確立耶.穌.的神性。

《馬太福音》所用的材料與《馬可福音》相似的約佔全書的45%,與《路加福音》相似的約佔65%,因此這三卷福音被稱為「對觀福音」,即可以互相對照閱讀的福音書。這三部福音書採取的觀點相似,而約翰福音則自成一格。約翰福音成書於對觀福音二三十年後,前三本福音書已經廣為流傳,所以約翰默認他的讀者已經讀過至少一本對觀福音。他也不再解釋一些細節,比如誰是主耶穌的母親。

根據聖經和合本、聖經綜合解讀編輯整理

zh_TW繁體中文