挪亞方舟

挪亞方舟(希伯來語:תיבת נח‎Teyvat Noaḥ;英語:Noah’s Ark),又譯為諾亞方舟,是挪亞製造的大船。

方舟是一艘根據上帝的指示而建造的方形大船,其建造的目的是為了讓挪亞與他的家人,以及世界上的各種陸上生物能夠躲避一場上帝降下的大洪水災難,因人類極其敗壞上帝要用洪水消滅他們。除了挪亞一家,因挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人(創六:9)。記載中挪亞方舟花了120年才建成,這段故事分別被紀錄在舊約聖經《創世記》以及伊斯蘭教的《古蘭經》。

上圖:挪亞方舟藝術想像圖。

“方舟”原文和《出埃及記》中摩西在嬰孩時所藏身的“箱子“是同一個詞,其實就是個巨型的大木箱,裡面有房間,側面有一道門,方舟的上方靠近船頂的位置可能有窗口,用來透光和讓空氣流通。創世記六章15節記載:方舟長三百肘,寬五十肘,高三十肘(“肘“是從胳膊肘到中指指尖的距離,約45厘米),建造的目的不是航海,而是成為庇護所。方舟預表基督是我們的拯救。

當挪亞600歲,洪水氾濫在地上,大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了。四十晝夜降大雨在地上 (創七:11-12)。水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了(創七:19)。過了150天,水勢逐漸消退,方舟也隨水下降,聖經記載到了七月十七日,方舟停在亞拉臘山上(創八:4)。這個日子很特別。猶太人有兩種曆法,一種稱為“俗歷”,另一種稱為“聖歷”。這七月十七日是俗歷,恰巧是聖歷的正月十七日。正月十七日,是逾越節後的第三天,正是主耶穌死後第三天復活的那日子。這日恰巧又是方舟停在亞拉臘山上的日子。方舟裡的人放心了,因為他們有了得救確實的把握。而“亞拉臘山”,原文有數個不同的意義(因字根關係)。其中一個意義,是“咒詛反轉”;另一個意義是“創造”。這兩個意義在救恩上講,是何等富有含意。

當時的洪水象徵神的審判,挪亞一家在方舟裡得拯救,正表明了信主的人在基督裡得拯救。主耶穌基督為我們的罪死了,死後第三天復活,以大能證明是神兒子,成就了那完全的救恩。方舟是預表基督的救恩。我們在基督裡,成為新造的人。

根據聖經和合本和聖經綜合解讀編輯整理

zh_TW繁體中文