陶恕《胜过撒但》十、将你的情绪交托给神

所以要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩(彼前一13)。

当我们要描述基督徒的生活及品格,便会发现众使徒是我们的好帮手。彼得和其他新约的传道者都热心劝勉信徒,不管落入怎样的处境,都应当时常表现出崇高的属灵品格。那么,彼得为何在此加上一句实际的提醒,要神的儿女应当「约束自己的心」,并且要在日常的生活中谨慎自守,借此表现出他对神的敬拜和见证?按照我的理解,使徒彼得要提醒信徒,不可让自己的情绪变得失控。我想,他恳求信徒要有的那种属灵表现,是来自圣灵的充满,并且是我们与基督耶稣在天上同行的标记——它当然不是倒退到被 「理性」这哨兵做主宰!

先知的心灵总是要顺服于先知本人。当神的灵进入人的心中,祂会使那人快乐,却决不会使他愚笨。祂会使他为到世界的愁苦感到悲伤,但祂却决不会让他变成一个悲观的愤世嫉俗者。圣灵会使他热心和敏感于回应,却决不会使他做一些事情,令他日后感到羞愧。

当彼得劝勉信徒,要「约束你们的心」和「谨慎自守」,他并非在鼓吹或预告教会要有一种冷冰、无生气和形式化的属灵生活。正如他期望向我们现在说的一样,他乃是向初代基督徒说:「弟兄们,若然有一刻我们要认真看待我们的基督教信仰的话,那么,现在就是那一刻了!我们要做个谨慎的人——同时也要做个属灵人!」

没有一间教会应当变成一块十足的墓碑,纵使墓碑可能是世上最严肃、庄重的东西。墓碑只会一直竖立下去,无论风吹雨打、酷暑严冬、太平盛世或战争时期都无丝毫改变,无论历史如何发展都与它无干。墓碑只会竖立在那里,忠心地提醒每个经过的人,某某人的生卒年月并长埋这里——那就是这块墓碑的故事和见证了!有些教会就是这个样子。为了保持严肃、正式和安静,他们便乐于保持死寂!然而,这种教会不是彼得愿意加入的教会,这种会众也不是我们愿意认同的会众。

彼得提醒信徒要谨慎,是出于某些基本的关注点,而圣灵必然认为合适,才会传递给我们的。我们在这里看见圣经的方法。圣经——就像神所造的其他一切东西一样,内中都包含了方法。圣经的方法是要奠定稳固的真理基础,而这些真理的基础就是神的宣告。基本上,它们宣告出神正在进行或已经作成的事,或两者皆备。奠定这基础后,圣灵的方法和心意就是指出这显明的真理包含了一个道德的责任。

我就是在这一点上,跟我们今天教会内的一些领袖产生争论。现代教会的其中一个最大弱点,就是只愿意奠定真理的基础,却不愿意用道德实践来支持真理。伟大的美国布道家芬尼 (Charles Finney)甚至直言不讳地宣布,教导圣经却没有道德实践乃是罪。他问道,单单去修读一个圣经课程,去了解它说什么,却没有责任去学以致用,那有什么好处呢?开办查经班可以是件好事,但亦可以是件坏事。我愈来愈相信,有些查经班只会令人更执着于自己的宗教偏见。除非我们有道德实践,我们才符合圣经的方法!

当我们认真地投入去查考圣经,我们便会发现圣灵的方法。 「这就是神的做事方式,这亦是神的做事方法:因此,你也应当这样做事!」圣经便总是以这种方式来指教我们。圣经中没有一卷书,是找不到神的教诲的。圣经中亦没有一个部分,是神想我们去读,只为得到满脑子知识或学问的。圣经总是先说明真理,然后提出实践:「如果这是真理,你们就应当把它实行出来!」属灵真理的道德实践,就是这个意思。

旧约会从两方面应用「束腰」这种比喻说法。第一,是用腰带束好衣服,让工作和劳动无阻:第二,是准备好去随时启程离开和上路。彼得和保罗两人写信给新约信徒的时候,都借用过这个「束腰」的比喻说法,来劝勉信徒要在属灵上作好准备,随时候命回应。

一直要到我们向耶稣基督降服和跟从祂之后,我们才开始注意到,自己在日常生活上是如何的散漫和轻率。我们开始为到过往的生活态度感到悲伤,并且对自己的基督徒人生会继续漫无目标和一事无成而感到愧疚。

我们的许多基督徒弟兄姊妹都有杰出的恩赐、才干和能力,然而,他们却没有在这方面操练去约束自己,让自己的心思和属灵潜质可以在基督徒的生命中不断成长。

所有基督徒都要针对自己的轻率和散漫,去操练谨慎和用心思考。彼得期望所有认真思考的基督徒,会抗拒和丢弃那种散漫、轻率和漫无目标的生活态度。我们所接受的神学教导,会把这种基督徒生活推搪为人的软弱,我们会告诉自己,它不是真正的罪。就我来说,我认为信徒只可以维持一段短暂时间,让他继续自私和漫无目标地生活而不涉及犯罪!事实上,我们如果继续浪费自己的才干,继续轻率地用自己的时间,继续漫无目标地生活,我们将要面对自己其宾在犯罪——因为我们知道自己应当做些什么,和应当做一个怎样的人,却用各种借口来解释自己的失败!

圣灵很认识我们,于是便竭力劝勉我们要约束自己的心,要提高自己的属灵标准,要清除轻率的说话、思想和行为,也不要散漫地从事任何活动和兴趣!

因此,彼得和保罗一起劝勉我们,要让圣灵掌管我们的情绪、情感、敬拜和赞美,以至能实践和展现出圣灵所结的最崇高果子。圣灵会使神的儿女变得宽大慷慨,却决不会使他变得愚昧 !祂会使他变得快乐,却决不会使他变得可笑!圣灵会暖化基督徒的内心,却决不会带领他去做一些事情,会令他事后感到羞愧。

基督徒不是徒然空想的梦想家。我们知道自己的身分和归属,亦知道自己要往哪里去。我们的梦想,是带着盼望和期待往前看,我们肯定是属于保罗写给帖撒罗尼迦教会所描述的那群信徒中的一个:所以,我们不要睡觉像别人一样,总要警醒谨守。因为睡了的人是在夜间睡,醉了的人是在夜间醉。但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸,把得救的盼望当作头盔戴上。因为神不是预定我们受刑,乃是预定我们借着我们主耶稣基督得救(贴前五6-9)。

請關注我們公號👆
This image has an empty alt attribute; its file name is %E6%96%B0%E5%AA%92%E4%BD%93%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81-e1666019940753.jpg
請添加新媒體小組微信
防失聯,我們一起交流👆
zh_TW繁體中文