陶恕《受教的心》四、萬國的榮華

魔鬼曾試圖用世上的萬國和萬國的榮華,來試探基督,要絆倒祂。

這足以證明:魔鬼確實靈巧聰明,可是還有所不及。

魔鬼深識人類墮落的天性,也知道怎樣加以利用。它懂得用榮華和世間的事物,迷惑及轄制罪人的心。當魔鬼將世上的榮華擺在人子耶穌面前的時候,它是巧妙地利用這個已知的人類弱點。這詭計運用起來時,本該萬無一失,但魔鬼竟未得逞,原因是魔鬼這回要試探的,並非犯罪墮落的人,而是沒有罪的人子。祂被聖靈充滿、智慧充足,早已洞悉世界的本質,看透那隱藏在吸引的外表底下的真實世界。祂厭惡所看見的,也不願在其中有份。

我們的主所看見的榮華,非如世人所看見的;相反地,祂看透了人所不能領會的。祂看見的世界不是榮美,而是死亡,而世上的榮華,也必須用靈魂去換取。主早已看透了世界的炫麗外殼,知道裡面不過是腐朽敗壞;主也知道,這炫麗的外殼不過是餌,要引誘愚人上釣;也知道一切從世界而來的所謂光明與希望,都是騙人的。

有了聖經明顯的提醒,再加上長時間以來真理的教導,我們沒有理由還不認清世界的虛妄,還不遠遠逃避它。可惜,擺在眼前無法否認的事實是:教會已成了世上萬國與萬國榮華的階下囚了。縱使我們中間不斷有先知提出警告,可是今天的信徒,已給世界俘擄,不能自拔。

我們的主為了順服神,曾經毅然拒絕世上的榮華;但這些東西今天正運用狡詐欺哄的詭計,引誘跟隨主的人。這些虛浮的榮華,主曾不屑一顧,今天卻受無數的人吹噓力捧,而這些人還自稱是接受福音的。這些詭計,主從前輕易地揭穿了,現在卻得到不少信徒含笑默許。魔鬼不認識基督,但牠顯然深深認識基督徒。

一個世紀以前,撒但為了一舉擊破當時興起的福音派教會的工作,就直接攻擊聖經的真確性;但牠低估了正統信仰的力量,結果一敗塗地。時至今日,“現代派”已成了毫無意義的名堂,連那些自由主義者,都只好承認他們的理論已失去原動力;相反地,福音派信仰仍生氣蓬勃,甚至在知識分子的圈子裡,那些相信基督真理的人,也備受尊重。

不錯,撒但試圖從教義方面去打擊基督教,結果不成功。今日篤信聖經的信徒,比歷史上任何時期都多;縱然如此,那建立在十字架救恩之上的真正信仰,卻正面臨另一種極大的危機。奇怪的是:許多曾經在聖經的真確性受到考驗時,能奮起力爭的衛道戰士,今天面臨仇敵從另一個方向發動攻擊時,竟然未能認清敵人的面貌。

今日真正的危機,存在於持守正統信仰的信徒當中。這危機就是:接受世界的價值觀念,認為信徒也可以追求世上的萬國與萬國的榮華。瞎了心眼的宗教領袖們,向世人述說世界榮華的好處,那情景就像瞎子領瞎子走路。他們堅稱基督徒不應摒棄世上各種享樂,當然並不包括一些不體面的低級趣味,但除此以外,任何一種享受和快樂,都可以接受。

如此,基督所不屑一顧的價值觀,現在竟被利用來吸引人相信福音。

這麼一來,他們就急於為基督找尋一位贊助者,好藉助他的名氣,向世人推薦基督。

當年基督要騎驢駒子進耶路撒冷,今天似乎祂也要憑藉一些聲名顯赫的人,招徠世人歸向祂。基督吸引萬民跟隨祂的能力,全被否定了,因此人要為祂耍弄一些把戲,將祂曾經拒絕不受的虛浮榮華,編成冠冕,給祂戴在頭上,這冠冕還鑲嵌了好些從世界借來的贗品,就如:中產階級的舒適生活、成就、聲譽、錢財,還有群眾的擁戴和推崇、世界的浮華與炫麗等。肉體的情慾,眼目的情慾,和今生的驕傲,都給渲染上宗教色彩。凡接受基督的人,都可以一古腦兒得著這一切。 (諸君留意:做這勾當的人,並非那些自由主義的基督徒,而是福音信仰的信徒。)

我們已將基督變相地出賣了,而仍然不自覺,亦無心悔改,竟還求主賜下復興。這些祈求,必然落空。其實,我們只需謙卑,順從真理,真正的複興就會來臨。一個徒有外表和情緒上的奮興,而實際已向世上榮華屈膝的福音信仰,只會更叫人受騙,對信仰混淆不清。

主啊!求祢把神的子民,從網羅中救出來。

請關注我們公號👆
請添加新媒體小組微信👆
防失聯,我們一起交流
zh_TW繁體中文