陶恕《受教的心》二、神不住地向人說話

我們可以堅定的相信:神是不斷設法要向人說話;祂樂意啟示自己,向一切能領會祂的被造之物,表達祂的心意。
因為神亟想表明自己,祂就創造了萬物,特別是創造了有心思、有道德觀念的受造之物,叫他們可以明白真理。在這些受造物中,人是照著神的形象造的,擁有最高的地位,他們有更完全和更精密的器官,可以領會關乎神的事。基督——神的道——就是神心意的表彰。
關於神向人說話這真理,有兩種彼此對立的看法,但都是不正確的。其中一種看法是:神說過的話,都存留在聖經裡面,然後神就默然不再說話了,直到那大日子,眾人都被招聚到審判台前時,神才會像古時一樣,再次向人說話。目前我們就只有這本聖經,這個蘊藏真理的寶庫,就全靠文士和聖經學者們去盡力解釋闡明了。
大多數福音派信徒都有這個看法,頂多在細節上略有出入。這種看法對信徒心靈極其有害,原因是裡麵包含了兩個錯誤的觀念:一神不再向人說話了;二我們要完全憑藉自己的理智,去明白和領會真理。有這些觀念的人,認為神遠離世人,彼此無法溝通;而不管我們是否願意承認,我們都被迫產生了一種福音派的唯理主義,因為根據這個概念,真理的最終仲裁者是人的思想,而真理也必須透過人的思想,才得以進入人的心靈。
但事實上,神並沒有緘默不言;祂從來就未停止過說話,直到如今,祂仍在祂所創造的天地間向人說話,啟示自己。聖經中記載的真道,滿有功效,是因為那永活的真道還在天上說話,而祂永存的聲音,仍在地上迴響著。 「並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水、與血,這三樣也都歸於一。」(約壹五 7-8)
近代的基督教已渾忘了一件事:神創造大能的聲音,現在還是不斷地在被造的天地間響應著。萬有都是因祂的話而有,也都因祂的話而立。神微小的聲音默默在人的心裡運行,叫人在神的審判台前自責,成了該被定罪的;就算從未聽過真道的人,一樣都成了該被定罪的。
有人以為人致命的罪,是拒絕基督,所以在福音還沒有傳到的地方,那些人就不會被定罪;但這是大錯特錯的。雖然人若不接受福音,會陷在罪中,淒涼絕望,永遠得不到神赦免的大愛,然而生在世上的人,都曾受光光照,叫人滅亡的,是因為人拒絕這真光,不是因為他不接受基督。
聖經說基督是用祂滿有權能的命令托住萬有;這托住萬有的命令,也就是那響徹寰宇,充滿大能的神的聲音。聖經絕非是神最後的遺言(有些人竟然是這樣相信),而是顯明永生神心意的文字實錄;起初是出於神的默示,然後神再吹氣在其上,這些話語就顯出功效。
某些相信神已經說了就不再說話的自由主義者,則犯了另一種與上述情況剛好相反的謬誤。他們認為神既然已經在宇宙中顯明自己,就無須有默示的聖經,作為信仰最後的權威和唯一的真理。據他們的看法,這兩種觀念是不能並存的。既然神仍不斷向人說話、啟示自己,那麼我們就要保持開放的態度,隨時預備接受一些來自詩人、哲士、科學家、作家,或什至於各種不同信仰的啟示;遇著有新的真理或見解時,就等於是神又向人說話了,就如祂在古時藉著先見啟示自己一樣。
當然我們不能禁止人有這種想法,也無從禁止這樣的教訓,但有一件事是肯定的:不管是基於什麼理由,如果有人否定聖經啟示的最高權威,反去堅持接受其他後來的啟示,以為這些新理論與聖經同具權威的話,這人不配稱為基督徒。不論從聖經或歷史角度去看,他都稱不上是基督徒。
事實上,相信聖經是金科玉律、不能更易,以及相信神除了聖經的話語外,還繼續不斷向人啟示自己,都彼此沒有衝突。神在聖經中,已將一套完備的真理顯示出來。另一方面,受了聖靈感動的聖徒,也照著神至善的心意,把這些話語記錄下來,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的。我在此要說明的就是:如果神不是在地上和在人心裡不斷發聲說話啟示自己,那麼寫下來的真道,對我們就毫無意義了。正因為神在祂所創造的天地間,不斷地啟示自己,我們才能從秘的話語中,領會祂的心意。

請關注我們公號👆
請添加新媒體小組微信👆
防失聯,我們一起交流
zh_TW繁體中文