陶恕《義人之根》十五、不要抹煞奧秘

一些神學家自以為接近無所不知的地步,可以解答任何聖經難題。這一種做法,肯定是真正屬靈追求的致命傷;因為這些解經家的整個心態是錯誤的,他們只會誤導信徒。

他們接受一種假設,就是天地間任何事物均可用理性解釋。沒有什麼比這個假設更錯謬的了。與其隨便解釋,我們倒不如謙卑地承認自己不了解,安靜在神面前,等候祂在適當的時間賜下亮光。其實,如果我們能謙卑承認,天地間確有很多事情是我們不能明白的,那我們會更容易明白真理。

有些人不自覺地將對神的觀念降低,降至人頭腦所能理解的層面,他們一旦發現聖經上有許多關乎神性的事情,是超過人頭腦所能理解時,必定會感到驚慌。但只要我們跪下仰望基督的臉容,就會學到謙卑;這種美德,神的選民早已熟知並經歷過。

從人的口說出來的話,最有深度的一句就是以西結所說的:“主耶和華啊,祢是知道的。”(结37:3)那时他在一个满布骸骨的谷中,耶和华问他这些骸骨能否复活,他便自然地作出以上的回答。

坦白表示自己所知有限並不是羞恥的事,基督徒更不必害怕表明自己對屬靈的事所知有限。事實上,十字架的大能正是神的智慧,而非人的智慧。如果我們要勉強解釋所有屬靈的事,我們就破壞了一切神聖的事物。

我們每一個人所能做的,只是俯伏在神面前說:“主耶和華啊,祢是知道的。”大概大衛晚上躺臥在青草地上,默想月亮和星宿之奧秘,以及人在整個創造計劃中之渺小時,便對那使祂只比天使微小一點的神肅然起敬。比起那以高傲態度衡量天體的天文學家,大衛可說是更真實的人。

zh_TW繁體中文