陶恕《義人之根》十一、我們的敵人——自滿自足

保羅曾經表示,他無論在什麼景況,都學會了在屬世物質上知足,這種知足的態度,絕不是屬靈上的滿足。保羅特別指出他如何在屬靈方面感到不足:“弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標杆直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞”(腓3:13-14),對世上物質生活知足,是聖徒的記號,對自己的屬靈景況滿足,卻是內心盲目的記號。

基督徒最大的仇敵之一,就是靈性上的自滿,對一個自信已到達目的地的人來說,再往前走實在是愚不可及的事;然而問題卻是:我們尚未到達卻以為已經到達,現在的人常引用聖經證明我們已經達到某階段,但假如我們根本未曾有過經文所描寫的真實經驗,那是很危險的,因為知道真理卻不遵行,與錯謬相去不遠,兩者都是同樣危險。那些坐在摩西座位上的文士,是自己教導的,卻未曾遵行過的“真理”的犧牲者。

今天,在靈性上自滿自足的基督徒比比皆是,這是一個徵兆和預告。所有偉大的聖徒都有飢渴慕義的心,他們呼求說:“我的心渴想神,就是永生神,我幾時得朝見神呢? ”(詩42:2)他們竭盡心力追求渴慕神,這種渴求的態度推動他們向前行,往高處走。然而不冷不熱的信徒只會對那更高之處,輕瞄一眼,因為他們根本沒有想過要達到那個地步。

發現有人不惜任何犧牲,為要得到靈命長進,生命改變和與神有更親密的經歷,我們會很高興。我們勉勵這些人:要繼續禱告、繼續爭戰、繼續歌唱,千萬別低估神要在你身上施行的作為。要為神過去所做的每一件事感謝,但不要停在這地步,要竭力認識神深奧的事,嚐嚐救贖奧秘的滋味。要腳踏實地,又盡量讓心志高飛向上。不要自甘平庸地向冷淡的屬靈景況投降。假如你能夠這樣不斷地追求,天門必定為你大大敞開,而你也像以西結那樣,看見神的異象。

除非你自己這樣做,否則,有一天你會不自覺地落到一個地步,過著死氣沉沉的所謂屬靈生活,這種生活,用“暮氣沉沉,得過且過”來形容,最貼切不過。願神拯救我們脫離這種光景。阿們。

zh_TW繁體中文