陶恕《義人之根》十、言行不一

我在日光之下看見一件惡事,它對基督教信仰的破壞是很嚴重的。那就是自稱基督徒的人,在信仰實踐與神學理論上自相矛盾。

在教會中,理論與實踐的鴻溝是如此的大,以致偶爾有好奇的尋道者與之接觸,就訝異得不敢想像二者有任何關係。精明的觀察者,若與一般會眾聽完主日早晨的講道再在主日下午留意那些早上聽道的人所作所為,準會以為自己所觀察的人是同時信奉兩種截然不同的宗教。

一間教會的會眾,聽完一篇最屬靈的信息,便大加讚賞,不到二十分鐘,他們就從事最屬血氣的活動,好像較早前根本沒有聽過那篇動人的講章一般,基督徒慣於為美麗的真理流淚和禱告,然而,在面臨實踐這真理,卻遇見困難時,他們就退縮了。一般教會簡直不敢省察一下自己所行與所傳的是否互相矛盾,教會容讓那些完全與神的旨意相違背的事情發生。

這樣看來,似乎有很多基督徒都只願享受“對”的感覺,卻不願為做得“對”付出任何代價。因此,理論與實踐在口頭上,雖然永遠不可分割,但實際上卻老是互不相干的。真理好像已被遺忘,這些所謂追隨者誓言以不死的愛來支持真理,但卻不願為之付上任何代價。

究竟這是不是指主所說的意思:“按名你是活的,其實是死的”?這些人自稱為基督徒,卻習以為常地罔顧基督的命令,行自己制定的所謂“基督教信仰”,這對那些日復一日與他們相處的非信徒會有什麼影響?這些非信徒會否因此斷言基督教信仰是虛假的?以為基督教信仰是虛幻和不切實際,所以拒絕基督教信仰是大有理由的?

非基督徒在觀察過他們所認識的所謂基督徒一段日子後,就發現這些所謂的信徒的言行矛盾,以致他們厭惡,並拒絕接受福音,其實責任不全在他們身上。假冒為善的宗教信仰行為對人心影響之壞,實在難以形容。

當那大而可畏的審判日子來臨,審判全地的主以看透萬事的目光察看人心,審判我們在信仰上言行不一、假冒為善時,我們將如何答辯?千千萬萬失喪的靈魂在世寄居時,由於厭惡他們所接觸的虛偽基督教,因而徘徊於救恩的門外,這個責任該歸咎誰呢?

zh_TW繁體中文