陶恕《超然的經歷》十、聖靈充滿(全書完​)

“乃要被聖靈充滿。”(弗五18)

每個信徒都“可以”和“必須”被聖靈充滿,這是無可懷疑的。但有的人仍以為聖靈只會充滿牧師及宣教士,普通的信徒不能得著。有的人以為我們重生時所得的聖靈的“份量”,跟昔日使徒們在五旬節所得的相同,若再多求是不合真理的。很少人相信信徒重生時得聖靈住在他裡面是一件事,被聖靈充滿又是另外一件事。還有人因為不認識何謂被聖靈充滿而難為情,一提起此問題,即設法避開不談。

我在此要歡歡喜喜地見證,我深信每個人一一凡稱為基督徒的,都可以得到聖靈充滿,是遠超過他重生時所得著的。我更可以說,不一定是宣教士、牧師、佈道家才可得聖靈充滿,一個平常的信徒所得的,可能比他們更多。可能很多信仰純正的人,僅有信仰,卻沒有聖靈的充滿。

我們要先把這一點說破,因為疑惑會阻礙信心,疑惑不除,信心不能工作。神絕對不會將祂的靈充滿疑惑的和認為聖靈充滿為違背真理的人。要掃除疑惑,並產生一個純粹出於信心的盼望,我想最好的辦法,莫如虔敬地考查神自己的話。我願意擱筆停止我的辯論,讓新約里關於聖靈的話來解決。若基督和使徒們的話不能使我們相信我們可得聖靈充滿,其他的書卷便無用再研究了,因人所說的,無論贊成或反對,皆算不得什麼,聖經裡若沒有說起這件事,人的辯論怎足以維持?一切的勸勉,也都無價值。

我請每個尋求真理的人,去研究聖經,看看新約裡有否說他可被聖靈充滿,若新約裡沒有此說,他最好掩卷不讀這本書的下文,免得徒費精神與時日。我現在要對一切深深相信我們可被聖靈充滿的男女說話,若一個人履行了被聖靈充滿的條件,他必定會被充滿。

一個人未被聖靈充滿之前,必須渴慕聖靈的充滿,這是最要緊的一步,許多基督徒想被聖靈充滿,但他們的心意,把此事當作可有可無,這不能說是渴慕,因為他們絲毫不知被聖靈充滿所要付的代價是什麼。

譬如這裡有一個青年的信徒,渴慕聖靈的充滿,坐在我們的面前,與我們談論此問題。我們用極溫柔的態度問他說:你真的渴慕聖靈的充滿嗎?你知道聖靈雖然溫柔、慈愛、像主耶穌,卻要求絕對的主權,來管理你的生命嗎?你願意把你一生交給一人掌管嗎,那一人就是聖靈?聖靈在一切的事上要求絕對的服從,祂決不容許你心中私藏一些“己”的罪惡,縱使這些罪惡,是許多基督徒所准許,所原諒的。我所說的“己”的罪,就是自愛、自憐、自求、自靠、自義、自大、自辯。聖靈極端反對世界的輕舉妄動,就是混雜在宗教團體裡面群眾的行徑,亦為他所定罪。祂是忌邪的,祂不許你自誇,或在人前顯耀自己,祂要將你的主權拿去,祂還要試驗你,並為你的益處管教你,甚至將你一切的正當的享受拿去。這些肉身的享受,是普通信徒看為合法的,聖靈卻要你看為變相的罪惡,但祂要用愛包圍你,祂的愛是偉大的、強烈的、多方的、奇妙的,好叫你看損失如同益處,痛苦如同樂趣。但肉體望見祂的軛,總是逃跑,並唉哼地說太重,擔當不起,此外你還要蒙聖靈特殊的權利,令你為基督受苦,“補滿基督患難的缺欠”,就是為著教會來受苦,這些是被聖靈充滿的條件,你明白了這些條件,還要被聖靈充滿嗎?

若你認為這些條件過於苛刻,要記得十字架的道路,不是容易的。今日被大眾所歡迎的一切宗教運動,無疑顯出了不少的光彩,但要知道這些光彩不過是魔鬼變作光明天使時候的兩翼,這些運動不敢將十字架的真相告人,是不可原諒的屬靈的膽怯。起先若不將十字架說清楚,結果只有失望與悲傷。

未被聖靈充滿之前,渴慕充滿之心必須十分強烈,要強烈到一個地步,甚至看此事為最要緊,其他一切可以不顧。充滿的程度與渴慕的程度成正比例,我們要多少,就要得到多少。被聖靈充滿最大的阻礙,就是自滿自足,這種心情在篤信福音的信徒中亦普遍存在,這種心理不但不勉勵信徒渴慕聖靈,且認此種強烈的渴慕為缺乏信心,或認為是不明白聖經。自滿自足絕對是神的聖經所不許的。我們可從聖經裡拿出夠多的證據,證明自滿自足的信徒,結果必定是不像信徒。

凡得著聖靈充滿的人,沒有不經過一個內心深自控訴與憂悶的時期。在屬靈方面,自滿常是進步的仇敵。古代成功的聖徒,所留下的經歷,總是給我們看見,屬靈的偉大是從內心的痛苦及許多的患難來的。我們只將“十字架的道路”一句話常作一句美麗的詩句來看,但一個真實的信徒會感覺到這是一條被拒絕、蒙損失的路徑。沒有人以十字架為可樂的,正如沒有人以吊死為可享受的。

追求進步的基督徒若感覺自己是無可救藥的,不要灰心。對於自己失望,從信心的眼光看,是一件好事,因為“自己”是我們的強敵。唯有不信任自己,才不會阻礙保惠師的工作。自覺空虛、失望,乃如一個谷中的黑影,可是此谷也許會把我們領到前頭光明而肥沃的田地。所以我們不要誤會何以神使我們對於自己更加覺得失望與空虛;若我們誤會了,我們就失落神為我們預備一切豐盛的福氣。但我們若與神合作,仍然堅心倚賴神,神就要拿去我們一切的幫助和安慰,好叫我們因著一無所靠而單單地依靠祂。我們為了顧全面子,不免倚賴自己,虛張聲勢,神卻要扯破你的面皮,給你看見你自己的面目,原來你是何等可憐,何等的微小。我們若真的到此地步,我們就真的明白主所說的,“貧窮的人有福了”。

在這種自卑的過程中,要記得,神絕不會撇下我們,祂不離開我們,也不丟棄我們,祂不懷怒不責備,祂不違背也不更改與我們所立的約。祂要保守我們如同眼中的瞳人,撫養我們如慈母之撫嬌兒。祂的愛永不失敗,雖然我們此刻是被釘於十字架,將自己釘死,如同主耶穌當日被釘一樣的真實,一樣的可怕。我們好似在說:“我的神,我的神,為什麼離開我?”

有一件事,我們要十分小心,我們這樣自卑在神面前,並不是功勞,人心詭詐,很容易看自卑為一種的義行,可以博得神特別的眷佑。我們絕對不是藉著內心的痛苦,來換取我們所渴慕聖靈的充滿。把自己釘於十字架(因信心算自己釘死),是表示自今以後我對於今世沒有興趣,對於永世,孤注一擲地專一愛慕,這不過是倒空自己,留下空器皿,為聖靈充滿的準備。

綜上而觀,被聖靈充滿需要我們放下一切,甘心經過十字架的死,將裡面多年所積蓄的亞當的敗壞除清,並將心裡一切的房間向這一位屬天的貴客開放。

聖靈是有人的位格的,我們要待祂如貴客,千萬不要想祂只是一種力量。祂有感覺能聞能見,如人一般,祂能說話,且懂得我們所說的話。我們可令祂喜悅,也可令祂憂愁,也可令祂一言不發。若我們想認識祂,無論我們的心意如何微弱,祂必體會,並會起來回應,我們僅走到中途祂就與我們相遇

聖靈充滿的經歷雖是奇妙,我們務要記得這不過是初步,更大更要緊的是一生一世行在聖靈裡面。聖靈時刻住在我們心中,指導我們,教訓我們,並藉著祂自己來剛強我們。要這樣繼續不斷地行在聖靈裡面,有幾個條件聖經裡說得很清楚,只要我們去看,就會明白。

要時常行在聖靈裡面(試舉一個條件為例),要生活在神的話裡,如同魚生活在水里。這不是僅僅讀聖經,或參加研究一項聖經的課程,我的意思是我們要晝夜思想神的話。我們要喜愛祂的話,享受祂的話如享受筵席一般。雖然我們的生活忙碌,但在我們忙碌之中,仍可回憶神的話,將寶貴的真理,擺在我們面前。

我們若要討聖靈的喜悅,我們就要高舉耶穌,在凡事上讓主居首位,並讓主為其中的一切。聖靈今日的工作,是榮耀主,凡祂所做,都以此為最終的目的。聖潔的思想是聖靈居住的至聖所,聖靈居住在我們思想中。不潔的思想是聖靈所厭惡的,正如君王厭惡不潔的衣服。最要緊的我們要時常有喜樂的信心,無論遭遇什麼,情緒怎樣,我們總當相信神並感謝神。

聖靈內住的生活,並非由有著“特級的基督教信仰”的一些特殊基督徒所專有,乃是每一個被救贖的男女應有的正常生活,正如(西一26-27)所說的“歷世歷代所隱藏的奧秘,但如今向祂的聖徒顯明了,神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡,成了有榮耀的盼望”。費伯在一首詩寫及聖靈,詩詞敬虔而可愛:

你如浩蕩流動的海,滿著超然的愛,

此愛流動在我心裡,令我俯伏歸依。

祢如偉大無邊的海,大至無法比擬,

但是此海竟然縮小,在我狹窄心裡。

(全書完)

zh_TW繁體中文