属灵恩赐

中文聖經裡的“恩賜 ”一詞,是根據幾個不同的希臘詞翻譯出來的。這些詞的原意是“禮物”,“賜品”,“(白白施給的)禮品”。希臘詞語”pneumatika“意為恩賜的來源,即神的靈(pneuma); “charismata“指的是恩賜被賜予是神恩典(charis)的表現。所以,恩賜是由神賜下,人白白得來的恩典;若是用在人的才能方面,恩賜是指神賜給人服侍神的才幹,一般我們稱之為“屬靈的恩賜”。

属灵的恩赐不是基于我们的价值或个人能力;而是由神的主权选择所赐。因此,这些恩赐并不是未作信徒前的“才能”、“聪明”(林前12:1);乃是当信徒把自己连同自己的一切才能献给神的时候(罗12:1),神借着圣灵在圣徒心里运行而显明在各人身上属灵的智慧能力,是在基督里赐给我们新生命的一部分,可能与我们在得救前所感知到的自身能力或欲望截然不同。哥林多前书12:4-7解释说:”恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,神卻是一位,在眾人裡面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。

根據哥林多前書12:28-31的經文我們知道:使徒、先知、教師、行異能、禱告醫病、幫助人、說方言等等都是神賜下的屬靈恩賜。雖然信徒們領受的恩賜不同,但都是為了來造就基督的身體,建立教會並榮耀神的。教會中的一切職事都不是人所選擇、安排的,而是神在教會所設立,為要彼此配搭,完成神的計劃。神沒有把各樣的恩賜集中在某幾個超級肢體上,也沒有讓所有的肢體只有一種恩賜,而是把不同的恩賜安排給不同的肢體。因此,肢體都應該按著恩賜來顯出自己的功用、建造基督的身體,不可浪費從神所得的恩賜。

聖經記載:

【弗四7】我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。

【弗四11-13】祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。

【彼前四10】各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

【林前十二18,26-27】…神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。 …肢體是多的,身子卻是一個。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。

zh_TW繁體中文