《利未记》背景及简介

在圣经旧约里《利未记》紧接在《出埃及记》之后, 是摩西五经中的第三卷书。整本书的内容是记述有关利未族的祭司所需谨守的一切律例。后来犹太人也把此书称为“祭司的手册”。

《利未记》希伯来文的名称是“Vayich-rah”, 意思是 “并且神呼召”。如果说《创世记》是讲人的败坏、堕落、陷在罪中;《出埃及记》是讲神的救赎,使祂的百姓从罪的捆锁中“走出”,那么紧接着就是《利未记》“神呼召”。《出埃及记》涵盖了大约三百年之久,而《利未记》只涵盖一个月的时间。很显然《利未记》是一个转折点,焦点放在最重要的那个月、最重要的地方以及最重要的支派,所以这卷书是整个摩西律法的关键,记录上帝的百姓如何献上感谢祭,以感谢上帝的恩典和救赎。也许《利未记》不像《出埃及记》那么精彩,但是上帝期待我们感谢祂为我们做的一切,让我们明白自己蒙拯救是为了侍奉。

耶和华定意要拣选一个神圣的国家,一个圣洁的民族,把她分别开来以便事奉他。自亚伯起,上帝的忠仆一直向耶和华献祭,但从以色列国开始,耶和华才详细规定有关献赎罪供物及其他祭物的安排。利未记对这些安排详加论述,提醒以色列人罪的严重性,使他们知道罪令他们在耶和华眼中变得十分可憎。这些规条是律法的一部分,它们好像训蒙的师傅一般把犹太人带到基督那里,表明他们需要有一位救主,同时也帮助他们成为一个与世俗保持分离的国家。

《利未记》初看上去是一本旧约的礼仪指南,离我们非常遥远,可能它是圣经里最枯燥难懂的一卷。但在整本圣经里,没有任何一卷书比《利未记》记录了更多神亲口说的话,其中五十多次宣告”耶和华对摩西说”、”耶和华晓谕摩西”。神亲自呼叫我们与祂亲近,启示解决我们在神面前一切难处的道路。新约亦反复引用《利未记》,主耶稣、保罗、雅各都引用过”爱人如己”,保罗引用了”人若遵行,就必因此活着”,彼得引用了”你们要成为圣洁,因为我是圣洁的”。保罗指出主耶稣就是那赎罪祭、平安祭、燔祭;希伯来书更是把《利未记》看作基督工作的预表,祂既是”大祭司”,又是”更美的祭物”。可以说,如果不读《利未记》,我们就没有办法真正读懂新约。

根据新约,我们从《利未记》里看到基督的所是和所作,明白如何在神面前活出”有君尊的祭司”、”圣洁的国度”和”属神的子民”的实际,并将身体献上,当作活祭,这是圣洁的,是神所喜悦的,我们如此事奉乃是理所当然的。

根据圣经和合本和大卫鲍森旧约纵览系列录音编辑整理

zh_CN简体中文