2023年CCIC跨文化洪都拉斯短宣总结

马太福音28:18-20“耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。

使徒行传 1:8 耶稣复活升天前对使徒们所说的话,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” 

感谢神和教会,给我们CCIC这样一次参与跨文化短宣的机会。在这次活动中,我们不仅听闻,更是能亲眼看到神的大能及在世界各个角落的事工,我们何其幸运能够参与其中,与神一起去传扬福音。从7/7-7/13短短的近一周的时间,我们的行程安排地非常满:探访不同地区的贫困家庭、给贫困家庭发放食物袋、参与VBS、与当地群众一起主日敬拜、探访监狱等等,每一个事工都使人印象深刻。

Jia

对于第二次到洪都拉斯的我来说,当地的贫穷景象已经没有那么震撼,而有更多属灵的感受。对我触动最大的是当地信徒对主耶稣的火热、委身以及属灵上的成熟、智慧和清晰的福音的异象。他们没有北美信徒那样的装备和资源,从这个意义上来说,他们是贫乏的,然而他们在灵里是富足的!另外我也看到了一幅普世教会的弟兄姐妹们一起同工传扬主的福音的美好画面:虽然我们没有真正做什么,但我们带去了遥远主内弟兄姐妹的问候和爱以及一些物质的帮助,我想我们的到来给在贫穷孤独中服事的洪都拉斯弟兄姐妹带来了基督的爱和祝福!这印证了《使徒行传》中所描述的也大大坚固我的信心!

Yanfeng
我们的孩子有勇气挑战自己,在带VBS的过程中从无到有,从青涩到老练,从无知到热情,让我看见他们的潜力,也看见福音传递中他们的力量和我们怎样在这场接力赛中交棒给他们的责任。我们的孩子需要机会在人前,他们可以做得很好。女儿在监狱有勇气对300多犯人做见证,让我看见要给青少年们鼓励和机会。

Simon

我很久以前就想去做短宣,但因为工作繁忙每次都去不成。今年我下定了决心一定要去,但神要借着这次短宣让我学习什么功课呢?我并不明确,然而去了洪都拉斯之后,神一天天的打开我的眼睛。

神提醒我别忘了我的起点,别把贫穷人遗忘 ——人们需要主。洪都拉斯山区与我幼年成长的环境极为相似,让我仿佛回到了小时候生长的地方。看到那些贫穷但单纯开心的孩子,感觉是神把我拉回到我原来的起点,告诉我这些被社会忽视的族群也是祂的创造,祂也爱他们,不要忘记他们,他们需要主。

另外一个神给我的看见是,我们其实可以通过 Living Hope 这样的机构更有效、更有效率的做宣教的工作。我们卷起袖子能成就的事并不多。Living Hope 宣教的平台和管道已经建立好,也把当地神的仆人招聚起来。我们不需要自己再开拓道路。我们到那里去,是给他们属灵上陪伴,与他们建立在主里的关系,了解他们的需要,为他们祷告。寂寞孤单是现代传道人面对的一个困难。我们到那里,会带给他们安慰,让他们知道,神没有忘记他们的辛劳。

Elaine

我以前一直很希望可以参加短宣,但是一直有其他的因素,没有办法参加。今年报名了后,却又觉得自己的身体状况不太适合去那种地方。感谢神,有弟兄姐妹每天为我们恒切祷告和鼓励,给我们加添力量,我去前所有的担心都是多余的,根本没有发生。神让我看到:当我愿意迈出去的时候, 神就让我更深地经历祂的恩典。

这次短宣最令我感动的是监狱事工Louis牧师所说的一个见证。他曾问那些在监狱里信主的囚犯会否被其他的囚犯欺负,答案是不会。相反的,别的囚犯都对他们格外的尊敬。能在监狱这样的环境里接受主着实不易,要在那里活出神的样式更是困难。这大大的激励了活在自由世界里的我,更是应该刚强壮胆,常常能随时随地为主做光做盐。

Yani

起初我以为我们去洪都拉斯是为当地人提供帮助,然而神借着这样的机会让我们接受从他们而来的属灵帮助,收获满满。与他们相比,我们在物质上是丰富的,生活上是优越的,但是在灵里面的富足,却远远不及他们。去洪都拉斯这短短几天的时间,在我们的几十年的人生中微不足道但是这次短宣的给我带来的属灵上的冲击是巨大的,让我今后在如何对待金钱、苦难,也看到神在万国、万民、万方中的大能和事工。不管世界如何败坏、人心如何悖逆,神的拯救和计划都在如期进行,从不拖延。在神没有难成的事!祂的旨意行在地上,必如行在天上。

Haiying

在这次短宣中的监狱事工,我们的敬拜、分享和信息的时间一共不到一小时,竟然有10位弟兄决志。看到他们兴奋地高呼‘哈利路亚’赞美主,让我非常感动。虽然我们做的非常有限,但我们的到来却成就了神的工作 ━━ 找回了迷失的小羊。这使我深切地认识到,主的庄稼熟了,需要许多工人去收庄稼,但是做工的人却少。虽然短宣条件艰苦,会经历很多难处,但在这些困境中,我深深感受到姐妹们在基督里彼此相爱。神通过这一切让我明白,虽然短宣条件艰苦,可能也有很多出乎意料之外的事情发生,但是不要害怕,因为神与我同在。不要惊惶,因为耶和华是我的神,祂必坚固我,必帮助我,必用公义的右手扶持我。希望更多的弟兄姊妹可以勇敢地走出去,为神收割已经成熟的庄稼。

Hong

洪都拉斯是个贫穷、混乱的国家,但在短宣过程中,神借着我们所接触到的当地纯朴敬业的同工们对他们那份工作的珍惜和认真的态度,还有那些单纯、活泼可爱的孩子们也让我看到了在物质生活丰富的环境中人心所缺乏的那份单纯。

在印第安部落的年轻宣教士Leandro/Johanna夫妇身上,看到了他们对基督的爱和委身,对神的信靠,与三岁的女儿一起住在贫穷落后的印第安人中间,女儿的身上也到处是蚊虫叮咬的痕迹,住在有裂痕的房子里,但他们心里最深的渴望就是要让那里的人认识耶稣。

服侍短宣队的当地同工们,不论是每天驾驶7-8个小时带短宣队进出宣教禾场的司机师傅,还是忠心耿耿站在司机旁边帮忙看路的助理;在厨房做饭、洗碗洗杯的同工们;翻译Roxy是短宣队与当地人沟通的桥梁, 年近六旬却充满活力,特别是在VBS中的翻译,加添了福音信息在孩子面前的果效;做为机构代表的Fuqing姐妹是短宣队与宣教禾场的联络人和带领人,尽心尽力、积极乐观地服侍短宣队,她们对工作认真负责的态度和脸上的笑容也给我留下了深刻的印象。

总之,借着这次洪都拉斯跨文化访宣体验,我们体会到神对普世教会的心意,提升视野,不是单顾本地教会,也要顾念神在远方的、物资贫乏的教会,彼此学习,不同肢体联络起来,因着共同的目标,就是活出福音,传扬福音的使命,让基督身体中这些从四方召聚而来的的肢体们彼此配搭,彼此相顾,补足缺欠,使神在洪都拉斯的兰盖区域,在监狱,在Tolupan印第安部落得着了荣耀。

感谢神让我们在短宣体验中看到了这么多云彩般的见证人!愿一切荣耀、尊贵、赞美都归于祂 !

請關注我們公號👆
This image has an empty alt attribute; its file name is %E6%96%B0%E5%AA%92%E4%BD%93%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81-e1666019940753.jpg
請添加新媒體小組微信
防失聯,我們一起交流👆
zh_TW繁體中文