陶恕《胜过撒但》五、急流勇退?

神说:“ 我预备给你添点燃料。”我们说:“ 主啊,不必了。那听来像要给我们改造成狂热分子般。” 但我们却想囊括十字架所带来的一切福祉。

我严斥那些曲解新约的人,他们令许多信徒在灵程路上蓦地停下来,一看见“ 灵里长进” 的路牌, 便连忙耸肩摆手。

那些自诩为教师的告诉你,在你凭信踏进神国度时,你便立刻拥有那里的一切了;这些话的杀伤力较穿肠毒物不遑多让, 它叫信徒自满自足, 扼杀了他们追求的心志。

为什么有人一认识主便停了下来呢? 

这是因为他们接受了错谬的教导。人成为神的儿女后,内心洋益着属天的喜乐,只要给他灌以正确健全的真理教导, 他那份渴慕主的情怀便自然给挑旺起来, 愿意跟随基督在灵程路上迈进。

但那些所谓“教师” 却这样告诉初信者说:“ 你在祂里面已完全了, 圣经是这样说的。你该高兴啊, 你什么也不缺了。” 从这刹那开始, 任何追求的意欲都给视为狂热的表现, 都被压抑下去。

保罗却不是这样。当我们读腓立比书第三章时,他追求主的那份情怀、毅力,和要做个出众基督徒的心志, 叫我们惊讶, 叫我们羞愧。

雄心壮志的他说:“也许我能得着基督。” 但他那时已得着基督了。热情澎湃的他说:“也许我能在祂里面。” 但他那时已在基督里面了。满怀渴慕的他说:“也许我能认识祂。” 但他那时已认识基督了。

我们研究“ 在基督里”的教义时,参阅保罗的著作肯定会远较新约其他作者为多,但他却能谦卑、热诚地说出以上的话来!

这个保罗,高高兴兴地说:“ 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着; 并且我如今在肉身活着, 是因信神的儿子而活; 祂是爱我, 为我舍己。”

他不能叫自己老站着不动,他不断迈进:“ 我努力面前,向着标杆直跑;这不是说,我已经得着了。我乃是竭力追求, 以求达到基督在我身上所盼望成就的理想。”

这与我们现代正统的信念水火不容!这与我们枯竭的教条背道而驰!我们满以为只要懂得引经据典, 那便等同经历了神的话语。这是我们灵程路上的绊脚石, 是叫人心寒且带着沉沉暮气横扫教会的冷锋。

许多人不明白是什么驱使保罗每天向前。“ 也许我能得着—— 也许我能认识—— 也许我能在祂里面! ” 这就是他的动力。但现在“ 有识之士” 却说我们已“ 拥有” 一切, 只须存感恩的心“ 继续栽植” 便成了。这与保罗的心态截然不同!

我们兴致勃勃地研读希腊文圣经,找出它与英文相对的意思后,便大叫大嚷:“ 岂不美妙! 岂不美妙!” 这便是我们所谓的追求了; 但保罗说的是: “ 向着标杆直跑, 要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。” 

有些人把保罗的心志与所谓“粉红色的云彩”相提并论。他们以为那奖赏是指基督再临时所奖给保罗的一朵粉红色云彩; 我却以为保罗所说的, 与基督再临没多大关系; 他指的是现在, 是现在追随基督的盼望, 是现在经历基督的丰盛。

为什么我们今天对圣经中清楚列明的属灵追求、得胜等真理视若无睹呢?

第一,因为我们不愿意顺从。我们的主没打算妥协,没打算削足就履,我们在灵程路上便顿然胶着了。有些事情是我们不愿意为祂做的, 有些罪恶是我们不愿意招认的, 有些私隐是我们不愿意交代的, 有些诫命是我们不愿意遵行的; 因此, 我们只得剎车。这就如一辆汽车的轮轴突然折断了, 被迫中途熄火般。

这些仿如汽车断轴滞行的人坐满了基督的教会,月复月,年复年,都没有寸进,是不顺服叫他们瘫痪下来。

第二, 因为我们沮丧成癖。我们妄自菲薄, 还以为这是所有基督徒正常的现象。

我们信,但我们的信却与自己扯不上关系。我们相信基督徒该长进、该得胜,但却只是针对别的基督徒而言, 与自己无关。我们行经每一处祭坛, 参加每一个聚会, 但我们以为属灵的甘霖只会降在别人身上, 自己只是旁观者。

这不是谁逊,是不信!这正好比那些经年抱恙,不再相信自己会复原的病人般。我们与顽疾“ 日久生情”, 不忍让它猝然离去, 害怕日后会因此失掉话题。我们口虽说渴望痊愈, 心却不是这样想。

正如昔日耶稣对躺在毕士大池旁的瘫子所说的一般, 祂今天仍在问:“ 你要痊愈吗?” 那瘫子渴望复原,渴望重获自由,耶稣便医治他;如果耶稣发觉他只像今日大多数的信徒—— 沮丧成癖, 耶稣只会拂袖离去。

第三, 因为我们太顾惜自己的名声。我们凡事采“ 中庸之道” , 冷静沉着、平稳恰当, 我们不过分、不极端, 在信仰方面尤其小心, 不希望人家以为我们走火入魔。

我们太执着于四平八稳、面面俱圆,忘了每个为神建功立业的伟大心灵,都被人看为极端分子, 甚至给扣上神经错乱的帽子。一想起约翰•卫斯理, 我们只记得他是有学养的牛津大学毕业生, 是卫理公会的始创人, 却忘了他那狂热的一面。虽然他每次出门,衣着总是挺光鲜的, 但回家后却不得不再找裁缝,因为人们经常向他掷石投蛋。他认为宣扬基督是急不容缓的, 一切名望声誉永不可高放在它之上。

为了卫斯理,为了一切敢与世人不同的伟大信徒,我们感谢神。启示录三章四节说:“ 他们要穿白衣与我同行, 因为他们是配得过的。” 是的, 这小撮人是配得过的。我深信在人心退后、冷淡的当儿, 神还有些儿女是分别出来的; 他们的爱心、追求、赞美, 与平庸之辈不可同日而语,他们配得过穿白衣与救主同行。

也许有人以为我在鞭策、煽动你们。

不。我可以这样做吗? 即使我能叫你坐立不安,也不能把那颗炽热追求的心灵放进你里头。

《不知之云》的作者这样说:“ 我们的主满带怜悯地激动你,使你听到祂的召唤,把你引到祂跟前去。”

经常做主动的是神, 如果你还有一点点渴慕的心怀, 那也是神亲自放进去的。

我们的圣者继续说:“ 天地间还没有你,神便借祂不朽的爱精雕细琢地创造了你。”又说: “ 在你还失落在亚当里, 祂便以宝血重价买赎你。” 神始终在你的前头, 恩典永远是主动的。若不是圣灵的工作, 人怎能踏足神的国度, 享受深邃的属灵生活呢? 难道挤在人群中拉拉扯扯,我们便可上天堂去吗? 这份爱“ 温柔无比,神忍受不了我们与祂相离太远”。

弟兄姊妹,目睹这包围着我们的大荣光,难道我们还不感动吗?“ 神忍受不了我们与祂相离太远”, 祂受不住, 祂竟容许不了。那位在天地间还没有我们时便创造了我们, 在我们还做罪人时便救赎了我们的神, “ 温温柔柔地激励我们渴慕的心肠”。

你经历过吗? 在我们满足于教会周而复始的活动与会议的当儿,你可曾尝过那“ 温温柔柔地激励” 呢? 我们上教堂已习以为常, 心也没多跳动一下。

渴慕的心肠,不是由人的说话鼓动的,那须由神亲手摆放。我们不能创造自己、救赎自己, 同样我们也不能说说谈谈便把渴慕神的心肠催生出来。

年青时,我曾在火车上卖花生、爆谷、口香糖、糖果、书籍;但由于推销不得其法,我差点儿被撵走。后来我想出一个妙法, 挑起乘客的食欲, 情况才大为改观。我逐个车厢走去, 送给每位乘客四五粒盐焗花生, 当时他们没有什么反应; 但在我回头走时, 则几乎人人嚷着要买。尝过其中的滋味, 他们便心动了。

但在属灵事物上,这方法却行不通。如果你接受了自己平庸的属灵光景,不思进深,那谁也帮不了你。除非你肯让神闯进你的心窝,否则你难以和众圣徒一起寻幽访胜,使灵命提升。

我们很少默想神国度里的探险家、搜秘者,但神却经常在圣经中提及他们,他们不断搜取更美之地。

为什么亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥呢? 因为神应许赐他属灵宝藏。他照着神的吩咐迈开了第一步, 但当世没有人封他为英雄。

听听那些自满自足的人怎样说?

“ 看看那大傻瓜,他是疯了吧? 人人都是每星期礼拜一次、献祭一次,大家都蛮满意啊! 但他却以为还欠缺了一些, 现在又说听到声音要他离开这地, 往不知名的地方去! ”

他们齐嚷:“ 亚伯拉罕, 你真是个大傻瓜!”

但亚伯拉罕却坚持说:“ 我听到的那声音, 是清楚了当的; 我还是要离开。” 

他没给人拥戴为一代英雄,人们只是以为他神经错乱。事情后来怎样发展下去? 你该晓得的。

还有摩西。他本在埃及皇宫里生活,也许有一天能成为法老;但他却把所有荣华富贵撇下。事情后来怎样发展下去? 你该晓得的。

这些使徒,这些伟大的属灵探险家,他们虽不受群众拥戴,却登上了神的殿堂。他们都是内心先受激动, 然后才有种种表现;他们都是内心期盼能在神的山头采到满筐金块,才会荷锄登山的。

许多人以为只要有外在的改变便满足了一切;他们以为外在生活、习性改变了便符合神的期望; 有些人甚至因为外在的劝诫和压力才踏上宣教之旅。人外在所做的一切可能从未触动过他的心。

一个宣教士可在工厂侍奉一生,但灵命却没有丁点儿长进。只凭外面的推动力是不足的, 只是躯体走进工厂也是不足的, 可知这是灵的旅程, 而不是腿的旅程!

今天教会所忽略的重要问题是如何承受我们在基督里本该拥有的,如何经历基督所预备的丰盛。

我的一位传道朋友和我分享他的一次经历。有一次,他被邀往某教会分享宣教信息,当他抵达时, 会场里没丝毫属灵气氛。头一晚聚会人数只有二十五人; 临结束时,牧师预告一队劲力十足的乐队将会于翌晚前来助阵。第二晚聚会时全场爆满,那乐队施展浑身解数, 像小丑般彼此嘲弄。一曲“ 让我们多帮神一点忙” 过后, 我的朋友暗自替神庆幸,若没有他们, 那天晚上怎能挨过去呢! 一曲既终,他们又要拿着吉他匆匆赶赴别处去“ 多帮神一点忙” 了!

在这样的一个地方,即或它是你所属的教会,是世界上最大的教堂,我们的灵命可否长进呢? 除非与隐蔽的源头结连,我们不能在恩典中茁长。回到圣经去吧! 神不单以爱呼唤我们, 还应许以美好的牧草喂养我们的灵性。

但有些神所亲爱的儿女却不以为意, 他们认为基督的供应不能令他们饱足。

我曾读过一些东方宗教的书籍,其中有一段由印度教徒写下的文字,令我记忆最深,内容是这样的: “ 你们这群忙忙碌碌学习经文而不把经文活出来的人, 你们只像那些数点别人牛群, 而自己却连一头小牡牛也没有的家伙。” 让我把这段精警的话略加修改: “ 你们这群忙忙碌碌钻研神学、考古学、人类学、末世学的基督徒, 你们只像那些数点别人牛群, 而自己却连一头有角的小牡牛也没有的家伙。” 他们从神亲自领受的少得可怜, 他们只是享受别人所领受的经历。若见证神为他们成就的事, 一本小册子也记不满;若数算神本可为他们成就的事( 若他们愿意), 一册巨著也载不下!

神说:“ 我预备给你的心灵添点燃料。” 我们说:“ 主啊, 不必了; 那听来像要给我们改造成狂热分于般, 我会因此有所损失的。” 我们拒绝了祂, 但却想囊括十字架所带来的一切福祉。

《不知之云》里有一段发人深省的话: “ 祂要做工, 从旁看吧, 任凭祂啊! ” 任凭祂, 换句话说, 让祂自己来, 不要制止祂。祂要挑旺你的内心, 不要拦截祂! 祂要施福于你, 不要阻挠祂! 祂要把你从平庸之地提升到超凡之境, 不要碍着祂! 不用哄诱神, 祂不是那个要自己的孩子走来哀求, 才勉为其难地俯允的父亲, 祂主动倾下福气, 祂等候你给祂机会亲手动工。

对我们美国人来说,这实在为难,我们是与生俱来的“ 自助一族”。我们请来了水喉匠也不会让他独自动手, 我们总爱从旁指点、监督。我怀疑有多少个美国人肯乖乖地躺下, 让医生替他们动手卫。我们每事都要干预, 这也正是大多数基督徒的表现呢! 我们认为神的工作十分艰巨, 若没有我们从旁襄助, 祂会不高兴的。

“ 祂要做工,从旁看吧,任凭祂啊!”放手吧,不用告诉神该在哪里下刀,不用替祂开处方。你是病人, 祂才是大国手。

弟兄们,这是万灵妙方。宣信博士的信息和我们那位圣者如出一辙,震撼了当时的基督徒, 但也替他们带来了祝福—— 让神做工, 任凭祂吧! 放手! 在你里头动工的是神!

让祂来, 你的灵命要开始如日中升了。

请关注我们公号👆
This image has an empty alt attribute; its file name is %E6%96%B0%E5%AA%92%E4%BD%93%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81-e1666019940753.jpg
请添加新媒体小组微信
防失联,我们一起交流👆
zh_CN简体中文