陶恕《胜过撒但》七、心灵的黑夜

犹记得他们怎样把耶稣钉在十字架吗? 犹记得那遍地的黑暗,连父也把脸隐藏起来的情形吗? 这正是耶稣所走的那不朽得胜的路。祂尚且这样,何况我们呢? 

圣灵在新约时代的工作,目的主要有两个。第一,引导信徒在每天生活中认识耶稣基督的美丽与完全; 第二, 率领信徒迈向得胜与蒙福之地, 正如昔日约书亚把以色列人带进应许地般。

第一个目的,不难达到;第二个目的,则不易为了。许多基督徒都会承认在他们面前还有大量未得之地, 奈何他们不愿前进。若要认识基督、得着基督、明白祂复活的大能、效法祂的死, 要走的路还很远; 若要承受我们在基督里本该享有的一切, 我们得把万事都看作有损。

我们自知不足,但我们却不愿随圣灵的引导进深。只有在水深之处,我们的内心才可纯洁无瑕, 才能完全爱慕神, 才会把祂该享的赞美归给祂。虽然我们犹豫、怠慢、后退, 神却一直不放弃,圣灵还是那样信实、仁慈、忍耐, 千方百计要率领我们攀那属灵的高峰。

一位圣者曾提出这样的警告:“ 信誓旦旦,满腹妙策,总不如诚信的实际行动。”他还说: “ 口讲完美、空谈成圣的家伙多的是。”

耶稣不是说:“ 空谈便可做我的门徒了。”祂说要借你的果子和行为把你认出来。这是一条万试万灵的金科玉律, 你也不妨以此自我衡量。

不管你说得如何动听,神总会把你筛出来。只有那些在祂的荣美中仰望祂,在祂的慈爱中寻觅祂的人, 祂才会牵引到底。

基甸的故事告诉我们, 神是重质不重量的。基甸带了三万二千人前往抗敌,神对他说:“ 人太多了, 凡惧怕胆怯的, 由他们回去吧! ” 结果走了二万二千人。但神仍说: “ 人还是过多, 那些还未做好应战准备的, 不配入伍。”

很少传道人会任凭那二万二千人离去,但神强调的是素质,祂要的是那些愿意和祂合作, 执行祂旨意的人。

基甸把那余下的一万人带到河边, 依神的指示试验他们, 结果及格的, 仅得三百人。那些因着神的恩慈而肯改变自己生活模式的人,神选上了;那些不了解神施福心意的人,神撇下了。

曾几何时,我们切慕得胜,勉力前行,但得来的却只是更多的颠簸、试炼和失望。我们不禁仰首问苍天: “ 黑夜究竟有多长”? 

让我们重新思想耶稣基督所走向的那不朽得胜的路。犹记得祂在那里汗流如血的园子吗? 犹记得祂在那给人换上紫色袍、给无情掌掴的衙门吗? 犹记得祂众叛亲离的凄酸吗?犹记得那通往加略山的窄路吗? 犹记得祂被钉十字架的经过吗? 犹记得那可怕的六小时, 那遍地的黑暗, 连父也把脸隐藏起来的情形吗? 犹记得祂把灵魂交出、断气的一剎那吗?

这正是耶稣所走向的那不朽得胜与永恒光荣的路。祂尚且这样,何况我们呢? 

是的,灵魂要在那漫长黑夜蹒跚而行。太少基督徒愿意踏进黑夜里,所以能行至光明中的也少。我们若不愿意守候黑夜, 又怎能领略晨曦之美呢?

《不知之云》的作者说:“ 得胜并不像某些人所想的遥不可及,倒可能远超你我的想象, 转瞬便得功成; 其实长短久暂全视乎在你内心所激起的动力有多强。” 

在我们内心所激起的动力,就是不够强。原因很多,但归结起来,不外由于我们里头没有空间,圣灵无法落脚, 无法自由运行。

如果我们能认识神多一点,了解祂处事的原则多一点,对人认识多一点,了解人的本性多一点,我们便不难得出以下的结论:我们渴望多圣洁, 我们便有多圣洁; 我们渴望给圣灵充满多少, 我们便会给充满多少。我们口虽说要更圣洁, 但内心若不是这样想的话,那我们便只会慨叹长夜漫漫无尽期。

为什么我们仍然苦恼、失落,前进得那么缓慢? 因为我们的自我在不断作祟。我们发号施令, 干预神的计画。

我们的心思尽在筹算如何遥领人前, 但神不是说过,我们必须像基督般谦卑倒空吗? 我们口虽说羡慕天上的基业,但时间与精力却花在门面装饰上。似乎我们和扫罗王的分别不大, 也在对神说:“ 神啊, 求祢在百姓面前抬举我。”

隐藏内心的光景其实也是罪。圣经指示我们该向神显示真我,但我们却把它收起来;这样, 神怎能在其中工作呢?

我们爱掩饰灵里的贫乏,要是我们灵魂的实况突然毫无保留地暴露在人前,正如全能神般透视我们, 只怕我们便狼狈失措, 恨不得立时在地上挖个洞钻进去, 就好像我们都是摇摇晃晃、衣衫褴褛、恶臭难闻、脓疮满身、出于贫民窟的一般。你是否以为把你灵魂的陋相藏起来, 便可瞒骗神, 便可维持自己的尊严呢? 

我们还想拥有些自主权,不愿急把生命中最重要的钥匙交给耶稣基督。弟兄们,我们表面上让主掌舵, 实际上我们的手却一直没离开过船舵, 以妨神会一时失误。

我们意志高昂,大声地唱:“ 荣耀归于真神”,但我们却千方百计暗中夺取荣耀。属世的人营私, 属神的人也没例外, 只是他们的手段更含蓄、更巧妙罢了。

任何一个人,就算他是呆子也都晓得如何处心积虑为自己打算。为了不让自己亲睹丑态, 我们筑起层层屏风来挡住自己的视线。

那些敬虔的基督徒也是这样—— 托词为神谋福利,实际上却处处肥己。我不害怕把那些叫人吃惊的事实张扬出来—— 多少人利用深邃生命、圣经预言、海外宣教、医治疾病来显他们自己的名声。那些摆在人前, 冠冕堂皇的借口只不过是遮掩丑陋本相的屏风罢了。

我们一面天花乱坠地谈深邃灵命、得胜之道、自我死亡,一面却绞尽心思要把自己从十字架上救下来。我们从十字架上扯下来的, 可能只是你生命中的小部分, 但它却从此成为我们失败的根源。

除非我们十分渴慕成就神至高的美旨:服侍耶稣基督,否则我们根本不愿意死在十字架上。保罗说: “ 我想死在十字架上, 我要体会死在那儿的滋味; 若我能与祂同死, 我便会在更美的复活中认识祂。” 保罗不单是说:“ 祂使我从死里活过来。” 因每个人将来都是要从死里复活。他说:“ 我渴望的是更美的复活, 像基督的那般。” 他愿意毫无保留地与基督同钉十字架, 但我们今天却只想每时钉一小部分, 好方便救下来。

被神充满是蒙福的,因此我们苦苦哀求;但若在过程中稍感不适,我们便像被宠坏了的孩子般死命挣脱。

你试过给小孩子量体温、喂他吃药、带他去看医生吗? 他拼命挣扎,大吵大嚷。等你住手了, 不必一分钟, 他又来求助: “ 妈呀, 我不舒服! ” 可是他始终不肯看病吃药。多么固执、给宠坏的宝贝啊! 

我们祈求神充满,但我们却出奇招溜走;我们内心所激起的动力是多么薄弱啊!神怎能随祂意旨而行呢?

我不喜欢带领会众唱那首古老的圣诗:“ 求圣灵充满”,调子简直幽怨得无可救药。是否当我们唱“ 充满我, 充满我, 充满我” 时,我们便会立时给充满呢? 荒谬! 如果你拒绝神, 即或你连唱四节, 甚至愁兮兮地反复重唱, 也无济于事啊! 神要的不是你的歌声,而是你的决定。你是否还在设法营救那十字架上的你呢?

在这矛盾中残喘的基督徒不会快乐,每次只把自己钉少许在十字架上的基督徒也不会快乐。只有那肯和基督一次过同钉十字架, 把灵魂毫无保留地交付神, 不再每事插手, 不再强行申辩的基督徒, 才会拥有真正的快乐。是的, 他已死了; 但不要忘记, 复活又随即而来了。

只有和基督同走这得胜的路, 我们才不会在迈向山巅的路上半途停下, 沦为平庸之徒。若不把一己之私置诸脑后, 我们很难寻出神至高的美旨。

为什么我们久久仍未得胜? 我们心存污秽,以致没法长久爱祂,不配服侍祂,不能让圣灵充满, 这究竟是谁的错?

毋庸置疑,这是我们的错,不是神的错!“ 得胜并不像某些人所想的遥不可及,倒可能远超你我的想象, 转瞬便得功成; 其实长短久暂全视乎在你内心所激起的动力有多强。” 

我们死抓着的, 往往是那些看来是瑰宝,其实却是横梗在我们和主中间的东西。

我们当中的年青夫妇啊,你们的小宝宝是不是你们世上的至宝呢? 你们可曾听见神的呼唤: “ 把那幼嫩的生命交给我, 我要独自替他绘画生命蓝图。” 

多年前,我两个儿子还很年幼,我视他们如同珠宝。有一次,我离家往外地领会,神蓦地问我是否愿意把他们交出来给祂。我以为祂要夺走他们的生命, 便俯伏衷求, 号啕不已。最后, 我还是降服下来, 让祂随己意而行。其实, 神要我把孩子交出来, 不是为了祂自己的好处, 而是祂渴望我能更完全的委身, 不让地上任何的人或物占据心灵,成为膜拜的偶像。

神每给我一个孩子,我都有一番挣扎,才肯把他全然献上。虽然女儿出生后不久,我们便在一次主日祟拜中把她奉献给主, 但这算不上什么; 真正的奉献来得很迟, 而且还是流着泪的。至终, 我向神说:“ 是的, 主啊, 祢可得着她。” 从多年前奉献她哥哥们的经验中, 我知道神不是要拿走她的生命, 但我仍挣扎不休, 因为我不知道祂想要怎样做! 

在教会一次见证聚会中,我说:“ 小女儿是我们世上最宝贵的东西,但神知道祂可随时把她取去。”聚会完毕, 有人对我说: “ 陶恕先生, 你不怕吗?” 我说:“ 怕? 为什么要怕? 我把她放在那双满了爱的手中,爱不伤人,也不害人,我怎会不放心呢? 她在耶稣基督里, 四面受保护。祂名为爱, 祂手硕壮,祂脸如荣美旭日, 祂心肠柔和, 满带怜悯恩惠。”

每当主要我们交出地上瑰宝时,我们便饱受熬炼。对某些人来说,那可能是恋人、职业、安全感、野心、银行户口。我们一方面知道神是完全可信托, 但一方面却又不肯甘休。

还记得《唐吉诃德》( Don Quixote)中的丑角桑科•潘萨吗? 书中叙述一次他攀出窗外,紧抱窗槛终夜不放, 恐怕一放手便会跌死; 第二天晨光熹微时, 他已筋疲力竭, 这时才发觉原来自己距离地面只有两寸, 而且地上还是绿草如茵! 其实他本可在那漫长黑夜安全躺在青草地上, 但惶恐不容他释然放手。

这故事给我们当头棒喝。我们不正是盲目地抓住窗槛,以致指节都发白了吗? 神不停地说: “ 仰望我, 放手吧! ” 但我们充耳不闻。

保罗说:“ 努力面前。”但我们怕极了。看来快乐只属于那些向标杆直跑,一心要领取神奖赏的好汉罢了。

请关注我们公号👆
This image has an empty alt attribute; its file name is %E6%96%B0%E5%AA%92%E4%BD%93%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81-e1666019940753.jpg
请添加新媒体小组微信
防失联,我们一起交流👆
zh_CN简体中文