陶恕《荣耀的人子耶稣》六、耶稣公义的准则

第一世纪希伯来基督徒得到的信息是明确和直接的:要让耶稣基督激发你喜欢公义而憎恨罪恶的心。直至今日,我们属灵上的义务和责任也是这样。而永生儿子耶稣的身份与属性始终如一,总不教变。

论到子却说:“神啊!祢的宝座是永永远的;祢的国权正直的。祢喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是祢的神,用喜乐油膏祢,胜过膏祢的同伴。”(来一8-9)

1. 没有借口

人无论持守什么神观,也总有一个倾向,就是喜欢把任何公义或罪恶的事情都推卸予神。可是,对于真正的基督徒,复活的主受死并复活之前,已经给我们一个应许,这应许要叫我们除掉借口,承担责任:

只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。祂要荣耀我,因为祂要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的;所以我说,祂要将受于我的告诉你们(约十六13-15)。

我得承认我们并非神,我们不能以自己能力行神能行的事。但神造我们成为人类,我们若被圣灵所膏,让祂充满我们的生命,那么,人子耶稣在世上能够做的事,我们也能做到。

看到这里,请先不要把书收起来跑开。我要告诉大家,神使我相信主耶稣在世时,并非以祂自己的神性能力行各种奇事异能。祂乃是因为圣灵膏了祂整个“人”,所以,祂有权柄与能力施行奇事。

我的理由是这样的:假如耶稣降生地上,凭住祂的神性能力行事,祂所做的就是理所当然的。难道神不可以按祂心意行事吗?祂的工作既是神的作为,那根本没有人再会质疑。可是,耶稣把祂的神性盖住了,祂要以人的身份行事。我们要注意:耶稣的工作一直都没有开始,等到被圣灵所膏,祂才真正开始充满权柄与能力的作为。

我知道许多博学的学者和神学家会争议我这样的定论。但是,我仍坚持这是真理。耶稣基督在世为人,因着圣灵膏祂,赐祂能力与权柄,止住海浪、平静狂风、医治病患者、使瞎子看见,还有制服恶魔,并使死人复活。耶稣在人当中受感动,于是行这一切神迹奇事,那完全是以圣灵所膏之人的身份来做。而绝不是以神的身份来做。否则,就不能称为神迹奇事了。啊!这是多么奇异呢!

所以我说耶稣已经拿去了人类可推卸的借口。祂把自己的能力限制至与人同等,只靠圣灵的能力——就是你和我同样可以得到的能力来行事。我们试重看使徒彼得向哥尼流和他的外邦家属宣讲的信息:

“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣……祂周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。”(徒十38)

希伯来书说神用油膏耶稣,胜过膏耶稣的同伴。我觉得这不是因为神故意拣选祂,而是因为耶稣甘愿被膏。耶稣愿被膏至那个程度!

2. 膏抹的意义何在?

回到利未人的祭司职任中,我们会发现他们膏立的仪式中,乃用一种特别预备的油,这油是分别为圣的。他们把一些味道刺鼻的香草捣碎,放进油里,使油发出阵阵芳香。这种配方是独特的,以色列人可能没有应用这公式于其他油类之中。当一个祭司分别为圣,被膏立,那些油就是新约中圣灵膏抹的鲜明的预表。这些圣洁的膏油,只用于膏抹负有特别使命的人身上,例如祭司、君王和先知,而绝不能用于有罪的、属肉体的人身上。

利未记记载亚伦被膏立成为第一位大祭司的圣职礼中,膏油和祭坛的血乃相提并论:“摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上……使他和他们的衣服一同成圣。”(利八30)

这些膏油的香气是独特的,任何人走近一位旧约祭司身旁,就会马上说:“我嗅到一个被膏立的人的气味,我嗅到那圣油的香气!”香气散发出来了,因而受膏立的事实,不能隐瞒。

在新约中,圣灵降临,成了神圣的膏油所有的香气。当新约信徒受膏抹时,那膏抹是明明可知的,请读使徒行传:“他们就都被圣灵充满”;“他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道”,“司提反被圣灵充满,定睛望天”;“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上”。若要继续,我们还可以列举例子。

圣灵不曾改变,祂的能力与权柄还是一样。祂仍是三位一体永生神中的第三位,祂居于我们当中,人所需要知道有关永生儿子耶稣基督的事情,祂都一一教导我们。

因此,我可以说,我们当中任何一个,若真的被圣灵膏抹,就不可能隐瞒这事情,因为他或她的被膏,乃是明明可知的。

3. 圣灵所膏,不能隐瞒

有一回,一个基督徒弟兄向我吐露,说他曾经企图要一生把圣灵充满他的事实隐藏。他凭信立志把生命献给神使用,神就应允他的祈祷,使圣灵充满他。这位弟兄心里却说:“我不能把这事告诉任何人!”

过了三天,他的太太突然按住他的手臂,问道:“坎弗雷特(Everett),发生什么事?不要瞒我,我知道一定有些事情发生了。”顷刻间,这位弟兄内心压抑住的见证要涌流出来。原来他曾受圣灵膏抹,那股香气总不能掩盖得住。他太太在家里已看得出他生命改变了。圣灵的恩典与果子,在一个奉献的生命中是不能隐藏的,这是用喜乐的油所膏抹的。

我极乐意告诉别人:圣灵的能力乃是喜乐的能力!我们救主耶稣基督就是凭住这喜乐的油的能力,在世上过着美好而圣洁的生活,并且施行医治和拯救的奇事。

我们必须承认,神膏在耶稣头上的油比在你或我头上的要多,也比所有人要多。这并不是说神把最好的留下来,不给我们;而是神的灵按照我们甘心的程度去膏我们。耶稣能够得到特别的膏抹,是因为祂喜爱公义,恨恶罪恶。因此,我们若要得到全能神的全然的膏抹和赐福,就必须晓得神喜欢我们是怎么样的人。

耶稣在世时,绝不像某些绘画或文学中所描绘的——被动、灰暗和懦弱。反之,祂是坚强而有铁一般意志的人,爱燃烧了祂,使祂毫无保留地悉心去爱人。同时,遇上任何不义、邪恶、自私及罪恶的事情,祂又能以极度恨恶之心去对抗。

总有人会反对我这样说,他们的想法可能是:“我不能相信耶稣是这般模样,我总觉得‘憎很’本身就是罪!”

若我们认真研读耶稣的生平事迹和祂在世上的教导,就可以找到答案了。神的儿女若不去憎恨应该憎恨的事情,就是罪。我们的主耶稣喜爱公义,但祂恨恶罪恶。我想我们更可以说:耶稣绝对恨恶罪恶与不义。

4. 有些事我们必须恨恶

若我们是委身、奉献的基督徒,是被钉死并复活的基督真正的门徒,那么,有些事我们就一定要面对。我们不能喜爱诚实,却不去恨恶欺诈。我们不能喜爱纯洁,却不去恨恶污秽。我们不能喜爱真理,却不去恨恶谎话与诡诈。

我们若属于耶稣基督,就要学祂一样,恨恶各种形式的罪恶。因为耶稣基督能恨恶那些敌挡神的,而喜爱那些心里充满神的,所以祂能接受那喜乐的油全然膏抹。至于人类,却因为我们未能完全喜爱公义和恨恶罪恶,所以我们没法全然被圣灵膏抹。神把部分的油留住不给我们,乃因为我们不愿意仿效耶稣——为公义烦出最大的爱,而对罪恶生出纯全圣洁的恨恶。

5. 恨罪恶却爱世人

常常有人问道:“耶稣基督憎恨罪人吗?”其实,我们早已心里有数,祂爱世人,所以不要以为耶稣憎恨罪人。

耶稣从不憎恨罪人,可是,祂却恨恶罪恶和操纵罪人的劣根。祂不恨恶傲慢的法利赛人,却痛恨法利赛人的傲慢与自义的态度。祂也不恨恶那犯奸淫的妇人,但却恨恶使那女人堕落的娼妓事业。

耶稣憎恨魔鬼和从人身上赶出来的邪灵。可是,今日的基督徒,却往往给某些柔弱如金丝猫般的传道人误导了和洗脑了。他们使人有错误的观念,以为好的基督徒必须凡事忍气吞声,要以基督徒的容忍与谅解接纳各样事情。这类传道人从不提及热心、责备、委身等字眼也避而不谈“坚守真理”等问题。

我深信一个委身的基督徒会热切关心基督本身的原则,每天以圣经的属灵信念来作自己生活的准则。一方面不失主所赐的谦恭,一方面又为基督的缘故,坚守真理的立场。那么,为何基督教牧者不作以下的规劝:以倾倒的大爱去爱公义,又以极其厌恶的态度来对待罪恶?

6. 为何再没有逼迫?

人们常称美国的教会际遇真好,不需面对逼迫和拒绝。可是,若揭开底蕴,其实是我们随流而去,以致用不着受逼迫。假使我们喜爱公义的心,成为强而有力的情怀;假使我们与一切罪恶断绝关系,那么,我们昔日的安逸与随俗就会迅速消逝,而且,整个世界的矛头更会马上指向我们。

我们过于仁慈了!过于容忍了!过于渴求受欢迎,也太快为种种罪恶作辩解了!今日,我若能激起身边基督徒,叫他们爱神而恨罪的话,即使因此惹人讨厌,我还是喜乐不已的。若有基督徒来见我,要我辅导,说他们为主缘故受逼迫,我会说:“啊!感谢主!”

温思·哈拿(Vance Ha Vner)经常指出:太多基督徒在必须要坚持真理时,却偏偏要去逃避。神的子民必须肯坚守立场!但我们却往往被洗脑了,不敢指斥邪恶,而我们的属灵敌人就劝我们:信基督教,随随便便就可以了,不用太过紧张。

各位主内弟兄姊妹,我们时候不多了,在世的日子所余无几。他日世界被火燃烧,我们在世建造的工程,都要经火试验,以测定每人之工程的价值和质量,所以神要我们致力于那些能经过火仍存得住的工程。

我把以上的意见跟你分享,是因为我认为圣灵所膏之喜乐油,根本很难全然倾倒在今日教会会友的头上。我们很难期望那些自称为自由派的信徒中有什么属灵的运动,因为他们拒认基督的神性、圣经的默示及圣灵的工作。试问,对于不信喜乐之油的人,神的膏油怎能倾倒在他们头上,并赐福他们呢?

但我们这些福音派的信徒又怎样呢?我们持守新约基要的真理和教导,但为何神的膏油也未见在我们头上全然倾倒呢?我们相信神的真道,也相信膏抹的能力,但为何膏油却不倾流呢?

7. 我们容忍了罪恶

我想原因就是我们容忍了罪恶,神所憎恶的,我们却让步,因为我们希望成为纯品、凡事赞同的基督徒。可是,我们这种态度,最后只显出我们的思想狭隘而已。

要得到神喜悦和赐下属灵能力,就要抛开我们容易妥协和犯罪的倾向,基督徒若不肯离开神所恨恶的事就不可能得胜和得到祝福。

  尽管你妻子喜爱那罪,你也要拒绝。
  尽管你丈夫喜爱那罪,你也要拒绝。
  尽管整个社会制度与各阶层接纳那罪,你也要拒绝。
  尽自管整个世代接受那罪,你也要拒绝。

总之,那样东西若是邪恶、不义,以及触怒神圣和公义的救主,你就要拒绝。

我已竭尽所能,向你坦诚和彻底地讲出自己的意见。我知道我们尚缺乏勇气与喜悦的心,未配得称为委身的基督徒。这是我所关心的问题。我们要知道,在神赐人的意志深处,每个基督徒郡握有属灵生命成功的钥匙。但假如任何人不愿付代价,乐意让圣灵引导;假如任何人不能恨恶罪恶、魔鬼与不义,那么,我们的教会就会沦为旅馆或会所了。

弟兄姊妹啊!神从不放弃,祂一直爱我们。圣灵仍是神忠心的灵,主耶稣基督仍坐在高天至大者的右边,代表我们,为我们代求。神正在要求我们坚持到底,爱祂,向祂委身。在末日时,审判的火要试验各人建造的工程,属世的成就在神看来是草木禾秸,将被烧成灰烬,神要我们知道金、银和宝石所建造的,将要得赏赐。

跟随耶稣是绝不可以轻慢的。就让我们来终止昔日对天堂、地狱及末日审判等轻忽与随便的态度吧!

请关注我们公号👆
This image has an empty alt attribute; its file name is %E6%96%B0%E5%AA%92%E4%BD%93%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81-e1666019940753.jpg
请添加新媒体小组微信
防失联,我们一起交流👆
zh_CN简体中文