陶恕《荣耀的人子耶稣》五、耶稣——众天使的主

我们新教教会从不热衷于圣经上所提及之各类天使(他们组成了主的天军)。由于看不见他们,我们就置之不理。而许多基督徒,似乎也不肯定自己对于神的天上使者应有什么信念。

  简单来说,圣经上所有关于天使的事情,我们都极其轻视和忽视。

  我个人很不喜欢人家嘲讽天使,并且拿天使来作笑柄。讲道者讲及守护天使时,总是三言两语地掠过,甚至闭口不提,因此,这方面的信息根本不可能使讲员自己振奋。若这就是一个讲道者讲述天使、天军最好的伎俩的话,他真要好好地再翻开他的圣经。

  希伯来书作者把永生神子耶稣鲜明而生动的形象带给读者;他更知道自旧约以来,天使与耶稣之间亲密的关系和天使肩负的职分。借此,他把得胜之耶稣的至高主权指出,因祂管理天上整个世界:

  再者,神使长子到世上来的时候,就说:神的使者都要拜祂。论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役;论到子却说:神啊!祢的宝座是永永远远的;祢的国权是正直的(来一6-8)。

  在这段有关天使与弥赛亚救主耶稣基督的比较中,我们需先牢记犹太人对天使的职分十分熟悉,而且十分尊崇他们。这点对我们应有很大意义,因为希伯来书作者要向希伯来人保证,我们的主耶稣要比所有杰出的天使——居于神的国度——更尊荣,地位更高,因祂承受神的国度。从来没有一个被造的天使,像基督一样被称为“神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来一3)。

1. 读者需要勉励

  对于当时饱受迫害的希伯来基督徒,能全面看到耶稣基督的尊荣与可信,乃是十分需要的,而对于我们这群属于二十世纪基督教教会的人,这相同的启示挟着神的权柄与心意降临。本来给希伯来人保证的话语,也向我们启示,让我们知道永生神子要比亚伯拉罕、摩西、亚伦与旧约时代所有祭司更加卓越。

  我们研读圣经往往倾向于片面,总是选读自己有兴趣的,却忽略那些较乏味的。你说是吗?

  新教的基督徒中,若千年来都有一种颇使人困惑的心理;反观我们的“近邻”罗马天主教徒的唱颂与教导中,对于天使有颇全面的认识。新教徒却刚好相反,像要绝口不谈任何天使的事情。

  在旧约时代和早期基督教教会中,都有许多教士与学者专心研究天军的外貌和有关他们的事情。保罗向歌罗西人谈及创造的事情时,他特别强调能看见与不能看见的两个世界,称之为有位的、主治的、执政的、掌权的(西一16);通常这些称谓都被视为天使的阶级或等级,也显示出他们的权柄和能力。

  保罗写给帖撤罗尼迦信徒的书信上,提及天上有天使长,“……主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音……”(帖前四16)我们并不准备争论那能看见的或不能看见的世界的真实性,因为希伯来人的信仰是神赐予的,它早已准确地反映出这两个世界。

2. 科学要求可测量的证据

  试想一想,为何我们所想的就像在现今社会里我们所做的一样。我们生活在一个新时代中——一个科学的时代,一个原子的时代,一个太空的时代。各人都受制于科学,对神在祂创造的世界中继续有什么作为,再没有强烈的惊叹与赞赏了。在复杂的工程和科技的成就中,我们实在难于朝外看神的世界,但这却是我们应该做的。

  信徒既然活在神和祂给人无的计划里,就绝不能降服于周遭的哲学理论。我们拥有神所赐的信息。这信息向我们这一代宣讲:全能的神创造世界。这句话就是铭刻于世界之上神性的印记。

  一个建筑师会在自己设计的建筑物上留下自己的印记;一个知名的艺术家,也会在自己的画上留下自己的标记与个性。这道理同样应用于能看见和不能看见的世界上。我们称它们为两个世界,但实际上它们乃是同一个。而神作为设计者与创造者的印记就在其上,正如祂的标记与个性在圣经中到处可寻一样。

  神曾告诉我们许多关于祂那不能看见的世界与国度的事,当中,祂已启示很多有关天上活物按照祂旨意而行的事情。

  天使乃一类超卓不凡的活物,他们是圣洁的,也是没有性别的。耶稣在世上传道,讲及复活和将要来的国度时,就说我们将在天国是没有性别的,就像“天上的使者一样”(可十二25)。可是,我们将来却不会成为天使,这与有些人从孩提时代已有的想法截然不同。神清楚告诉我们:人不会从一种动物类型转变为另一种。我们是被救赎的人类,凭着信等待将来复活和满有荣耀的日子,而那时仍是被救赎的人类。天使是其中一类的被造物,人类却是另外一类(来二16)。

3. 天使与圣诞

  因为圣诞故事的缘故,我们对天使大概挺熟悉。他们昔日宣布耶稣降生的消息,“忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说……”(路二13)耶稣说天使时曾提及“营”字:“你想我不能求我父,现在为我差遣十二营多天使来吗?”(太二十六53)而希伯来书作者则以“千万的天使”(来十二22)来形容他们的数目。诗人大卫说“神的车辇累万盈千”(诗六十八17)。我想,没有人能够肯定地解释:为何神的天军数目竟如此众多。

  回到旧约圣经中,我们可留意到天使在创造中有一定的作用。在神与约伯的对话中,神谈及安放地的角石时,就特别提到“神的众子也都欢呼”(伯三十八7)。神在西奈山上颁布律法,天使也同时出现。使徒保罗写道:“律法……是借天使经中保之手设立的。”(加三19)

  天使加百列到童女马利亚那里,预言她要怀孕生子,那孩子要起名叫耶稣(路一26-31)。在耶稣讲拉撒路的故事里,祂说那讨饭吃的乞丐死了,“被天使带去放在亚伯拉罕的怀里”(路十六22),那情景正像我们抛彩带迎接国家英雄一样;那义人拉撒路由天使护卫和带领下,来到天上。因此,我极相信神的天使为了保护义人,扮演了主要的角色。

  纵然许多人不谈及天使的事,耶稣在谈及小孩子时却说:“他们的使者在天上,常见我天父的面。”(太十八10)

  在所有耶稣谈及天使的说话中,对于我们犯罪堕落的人类,意义最深长的一句莫过于:“一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路十五10)

  耶稣在客西马尼园中极其伤痛迫切地祷告。而面对被出卖,以及随即而来被钉十字架的刑罚,祂恳切地祷告,至疲惫不堪的地步,这时“有一位天使从天上显现,加添祂的力量”(路二十二43)。

  在耶稣的复活里,天使更加显而易见。天使把堵住坟墓口的大石辊开,而且更向那些忧心忡忡地跟随者宣布耶稣复活的大喜信息。

  任何人想否认天使的存在与活动;可以戴上不信的眼镜,可是,他们若这样做,就是否认了圣经上明确的教导。

  有些人反对有关天使的讨论,说:“实际一些,行吗?”他们的意思是说:“让我们只考虑从立体的与感官上察觉得到的物体吧!”但终有一天会真相大白;那日,我们会发现天使的职分其实十分实际和真实的。

4. 我从未见过天使

  这刻,也许你正怀疑我本人对于天使有多少亲身的体验。“究竟我会否见过天使呢?”我从未见过天使,我也从未宣称自己是见过异象的人。我只是竭力祷告与学习,同时尝试从圣经中寻索出神目前的工作与应许。我向人传述圣经的教导时,指出神的天使正为了特别的事工而忙碌。这一切完全基于我对圣经的了解,而绝不是依靠我个人的属世体验。

  圣经上没有吩咐我们要花时间跟天使交往,它只告诉我们确实有天使,而且他们忙于神的事工。圣经中常记载他们的活动,所以我不会像其他人一般,溜过这些材料,漠视它们的重要。

  有时我们谈及神及时的照顾,其实我们并不真正清楚自己说了什么及所说的意义。有些基督徒见证生活上有许多“巧合”——也许两桩极重要的事情,就刚好发生于最恰当的时间与地点。数百年前,亚奎拿(Thomas Aquinas)给基督教教会写道:“神的天使的要务乃执行神的旨意,即使在地上的事情,他们也要履行。”加尔文(John Calvin)继承亚奎拿的教导,指出“天使乃神给人之属灵福气的执行者与分配者”。

  神自有祂的方法和途径,代表祂的儿女行出祂的计划,我们不应该要求神列出一张清单,详列有关祂的护理和指引。当我们信靠圣灵,住在圣灵里,行在圣灵中,自然就会明白神时刻与我们同在。

5. 乔装的天使

  在我个人经历中,这确是真实的。年轻时我信了主,之后就参加一间教会聚会,但对我属灵生命帮助不大。实际上,它是那类令人容易倒退的教会。有一个星期日的早上,我从睡梦中醒来,心情坏透了,我就这样决定:“今天我不上教会去!”于是我往郊外走走。我没有说要去打高尔夫球作为借口,也没有跟神说自己要往美丽的大自然中敬拜。我心里知道自己其实灵命倒退了——星期日早上往一个错误的方向走去。

  我转身走在一片草地上,来到草地中间,我的脚无意中踢到一样藏在草里的东西,是红红的。于是,我俯身把它拾起来,原来是一本红色封面的旧书。它仿佛受过无数次的雨打,湿了又干,干了又湿。这本并不是什么文学经典,也不是遭丢弃的低级小说;它是一本基督徒的手册,里面有一千条问题与答案,适合任何有兴趣于研究圣经的人阅读。

  我把书打开,很快看过几页有关圣经的教导后,就开始醒觉到这个早上我理应与其他信徒一起在教会中敬拜。于是,我把书抛回地上,开始回家去;那时,心里起了疑问:究竟是谁直接把这一个信息放在路上,让一个失意沮丧至不上教会去的少年信徒拾到呢?

  我不是说一位天使或天上来客把这书刚好放在那草地上。可能是一个途经该处的人把书掉在那里,但在神旨意中,它正好成了我当天所需要的提醒,真是神在我生命中的恩惠与信实。

  我又回想起自己早年的基督徒生活中另一次个人的经历。那时我还是个不大稳定的青年人,常常游手好闲。我离开家庭,离开教会,也偏离正道。周末总喜欢“骑棍儿”,就是身上没有分文,也偷偷爬上运货的火车,骑在棚车下的棍儿上,以便乘搭免费车。

  神却选了一个特别的主日来给我一个教训。现在,我已记不起那是什么镇了,但是,我却记得那里有神和我自己同在。那天,运货的火车渐次减慢速度,然后煞车停下来。而我乘的那一车厢正好停在一间教堂的园子旁边,火车还未完全煞停,教堂钟声便开始响起,那连续不绝的钟声响亮得很,它要比我以往或以后听到的钟声厉害多了。

  我听过许许多多富说服力的讲道,可是,却从没有一位讲员像那个主日早上的教堂钟声,那样震撼我的心灵。我不晓得那是循道会、长老会,或圣公会教堂的钟声;但无论如何,它提醒我不应该在运货的火车上。我应要回去属于我的地方。请相信我,没多久,我真的重回属于我的地方,而且灵命也日渐增长呢!

  这些事如何安排?恰好的那一天,恰好的那一个时间,恰好的那一个地点,配合得那么天衣无缝。假如我走前去,问那火车司机他是否一位天使,他大概会咧嘴一笑,然后向火车头的窗外吐一口烟草汁,跟我说:“我哪里知道!”不过,我可以肯定:是神的旨意叫火车司机煞车,使我刚好停在教堂的园子旁边,耳畔传来钟声的请求:“青年人,回转吧!青年人,回转吧!”

6. 神对我们十分熟悉

  我以为神极其熟悉我们,祂在我们最需要的时候,给我们行了许多属祂心意的微小的事,我们自以为每事都是自己计划与实行,却不醒觉到这是神的计划,神原来走在我们前头,每一事都先有祂的旨意。

  数年以后,我读到诗篇七十一篇,我才第一次注意到圣经上说:“祢已经命定要救我呀”(诗七十一3)我的心暖洋洋的,原来神赐下祂的话语拯救我。若你要吹毛求疵,随便吧!要如何看待这节经文,也随你喜欢!你可能对这方面存有一些神学上问题,但神确是“已经命定”,而且这些话语就正是为我而说的。

  神看见我这个寂寞和迷失的孩子,在宾夕法尼亚州西部乡村浪荡,祂的命(commandment)就在祂的创造中传遍,而每一位天使都在天上听闻。我相信神的儿子,我也头意向祂回转,被祂拯救!

  没有其他事情可跟这方面的认识相较量,神和祂的道都站在我这一方,道成肉身的神赦免我、洁净我,使我变得无可指摘,也保守我走在永生的路上。

  我们生活的世界里,其实充满了许多我们看不见的东西,他们都是神创造的。我们应该为着天使和神每天的旨意而感谢神。正如一位古代的圣哲说:“若你会感谢神的旨意,那就没有一个旨意不叫你感谢神的!”

请关注我们公号👆
This image has an empty alt attribute; its file name is %E6%96%B0%E5%AA%92%E4%BD%93%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E4%BA%8C%E7%BB%B4%E7%A0%81-e1666019940753.jpg
请添加新媒体小组微信
防失联,我们一起交流👆
zh_CN简体中文