什么是永生

人们通常将永生理解为肉体不死。因着这样的误解,世人看到基督徒“永生不死”的梦想”与“人人皆死”的现实构成不可调和的矛盾,于是认为基督徒所说的“永生”类似于痴人说梦。其实,“永生”不是指肉体永远存在。每个人的灵魂都是永存不死的,但显然不是每个人都得永生。

那么,永生到底是指什么呢? 在约翰福音第十七章,主耶稣亲自给出永生的明确定义:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约翰福音17:3)。所以,“永生”乃是指人在耶稣基督里与神建立的亲密关系。约翰福音3:36说:”信子的人有永生…”信徒有永生(在希腊语中动词是现在时态)。永生的起点不是我们的未来,相反,永生始于认识并持续相信耶稣基督的那一刻, 是我们现在既有的财富。约翰福音17:3的另一层意思,可以在罗马书6:23找到:“唯有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。” “永生”是神给我们的救恩的礼物,借着主耶稣的死和复活,神赐给了我们永生,是我们不需自身的努力而白白得来的。由于耶稣是永活的,因此“我们若是与基督同死,就信必与他同活”,持续信祂的人也必跟祂一起活到永远。“…复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。…”(约翰福音11:26)

因此对信徒来说,永生不只是对今生的影响,我们更有对未来的盼望—-当主耶稣再来时,信徒的身体将会最终得赎。在《哥林多前书》和《帖撒罗尼加前书》中,保罗提到:基督再来时,活着的信徒身体会改变【林前15:52】;已经死去的信徒将会得到一个新的身体,然后所有的信徒会「一同被提到云里,在空中与主相遇」,与基督合一,「和主永远同在」【帖前4:17】,那时我们的灵魂和神所赐新的身体将永远与神在一起。

“口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝”(启示录22:17)。现在,所有愿意接受主耶稣邀请、认识主的人,不需付出任何代价,今天就可以得到圣灵的活水、永生的生命。

根据圣经和合本 圣经综合解读编辑整理

常常竭力多做主工

zh_CN简体中文