當今許多人認為教會就是教堂,或基督徒聚會的建築物。這並不是聖經中教會的含義。教會這個詞由希臘文 “Ecclesia”而來,意思是“一種集合”,或“受呼召的人們”。 “教會”的本義不是指一座建築,而是指人——一群被神用耶穌基督的寶血從世界中救贖出來歸屬基督的人。我們也可以把教會分為有形教會和無形教會。有形教會就是當前我們在某個地方與其他信主的弟兄姐妹一起敬拜神。無形教會是指歷代以來,不分國籍,種族和宗派,一切真正相信主基督是救主的人的整體。在聖經中,教會也被比作基督的新婦和妻子,要求對耶穌基督忠貞不二,她的榮耀、毫無玷污、皺紋等類的病、聖潔沒有瑕疵都不是教會自己的努力,而完全是基督自己的工作。

教會就是神的家,是真理的柱石和根基提前3:15】是基督在地上的代表。教会的任务就是要延续基督在世的使命—遵行天父的旨意,作成祂的工。藉着教会的教导、门徒训练和传福音,信徒因信称义,奉主的名在一起敬拜、祷告、查经、主日学及同心合意的学习服侍神和服侍人。因此信徒蒙恩得救;藉着洗礼归入基督的身体,与神与人和好,彼此相爱,同心敬拜和服事神。同时圣经中也鼓励信徒要常常聚会,相互扶持,坚定各自的信心。希伯来书10:25 说:你們不要停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,即知道那日子臨近,就更當如此。

在以弗所書5章23節中保羅說:…基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。祂也是教會全體之首【西一18】除了基督以外,聖經中從未記述過其他什麼人是教會的頭。聖經指出,耶穌基督是教會的元首,而教會是基督的身體,只有真正的基督徒才能獲得基督的生命,“連於元首基督”,成為祂身上的肢體。因此一個人若未真正重生得救,雖然接受了形式上的洗禮或聖餐,卻未連於元首基督,便仍是與基督無關的局外人【弗二12】。這些與基督無關的掛名基督徒可能和基督徒一同作禮拜聚會,但聖經認為這只是“罪人在義人的會中”【詩一5】。他們口中呼叫“主啊,主啊”實際上乃是耶穌“從來不認識”的人【太七21-23】。

總之,教會建立在主耶穌基督戰勝死亡、死而復活的基礎上,通過聖靈在基督裡面與神合一,為神不盡的、生命的國度做見證,遵奉祂的旨意和神聖的律法,行祂慈愛而大能的奇事。

聖經記載:

【弗一23】教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。

【弗五25-27】你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。

zh_TW繁體中文