按字意講是從各種逆境中得蒙拯救,例如:從患難中、疾病中、危險中、自然災害中被救出來。聖經中“得救”的希伯來及希臘原文都有“拯救”、“免死”、“痊癒”等含義。新約聖經則多用得救來表示罪得赦免,與神和好,得神所賜永遠的生命及屬天的平安;信徒因信耶穌不再作罪的奴僕,成為聖潔,不沾染污穢,並得到耶穌基督替死贖罪的救恩,有了永生的指望,將來得以免去地獄的永刑,靈魂得救不至於滅亡。最終身體得贖進入永恆榮耀的新天新地。

聖經記載:
1)得救是神的恩典和人的信心。
【弗二8-9】你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。
【徒十五11】我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。

2)只有靠耶穌的名才能得救。
【約十9】我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。
【徒四12】除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。
【羅十9,13】你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救;『凡求告主名的就必得救』。
【約三17】因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。

3)救主耶穌原意萬人得救。
【提前二4】祂願意萬人得救,明白真道。
【彼後三9】主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
【徒十六30b-31】監獄的看守問保羅說:『二位先生,我當怎樣行才可以得救? 』他們說:『當信主耶穌,你和你一家都必得救。 』

zh_TW繁體中文