聖經記載的幾種洗禮

在新約聖經中,洗禮象徵死亡、埋葬、復活。基督徒受洗表示我們藉著洗禮歸入死,與基督一同埋葬,並因基督耶穌的複活,藉著洗禮與祂一起復活。 “我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合”(羅6:5)。在公元後的前13個世紀,洗禮的方式幾乎普遍上是我們在新約裡讀到的浸禮,即身體完全浸入水中的洗禮。點水禮或灑水禮,是十六世紀才開始逐漸被接受的洗禮儀式,並在1643年,以投票的方式在威斯敏斯特大會被接納成為與浸禮一樣的洗禮方式。

此外,聖經還提到悔改的洗和聖靈的洗:

(一)施洗約翰的洗:這是悔改的洗。猶太人是認識這種洗禮的,但很多猶太人不願意接受,因為他們自命清高,自認是上帝選民中的一分子,又是亞伯拉罕的後裔,確有上帝的救恩,不需要接受悔改的洗禮,否則對猶太人來說是極大的挑戰,就表示他們要降低自己,承認自己和外邦人一樣是不潔淨的。約翰以一個猶太人的身份,宣講悔罪的洗禮,催促猶太人接受這個原為外邦人而設的洗禮有重大的意義。猶太人其實與外邦人無異,也需要認罪悔改,歸向上帝。因此當猶太人接受約翰的洗禮時,乃是宣告他們的失敗和需要,並等候那位將要來的彌賽亞。

(二)聖靈的洗(或聖靈的浸,或靈洗):施洗約翰說:“我是用水給你們施洗,叫你們悔改。但那在我以後來的,他要用聖靈與火給你們施洗。”(太三:11) 聖靈的洗是一個獨特的信主之後的經歷,是主耶穌基督用聖靈為我們施洗。唯獨上帝能夠賜予,人只能被動領受。人受聖靈的洗之後,歸入基督的身體,與基督聯合,就有得救的確信,就充滿能力,能更好地見證主耶穌基督,更深地認識主耶穌基督,與他有更親密的關係。惟有經歷聖靈的洗,信徒個人的屬靈生命才能複興,主耶穌基督的教會才能得以復興,大有能力。

聖經記載:

羅馬書6:3-9豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎? 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合; 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕; 因為已死的人是脫離了罪。 我們若是與基督同死,就信必與他同活。 因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。

zh_TW繁體中文