安息日

安息日(希伯來語:שַׁבָּת‎,又譯沙巴特,含有“休息,歇了一切的工作”的意思)是猶太教主要節日之一。

安息日是以色列人與耶和華 神立約的證據,神在十誡中有明確指示。以色列人在每七天一次的聖日、每年幾個特定的​​節期、每七年一次和每五十年一次的聖年,都必須守安息。按照猶太歷,猶太人每七天所守的安息日,相當於現在的星期六,從星期五日落時開始,到星期六出現兩顆星星以後結束。當安息日開始時猶太教徒會點起蠟燭,而時間按當地日落時間而定。

上圖:耶路撒冷的猶太人在安息日的晚上在哭牆禱告。

對以色列人來說,安息日本是一個喜慶的日子。它是神要百姓「記念」被救贖丶得自由丶得釋放。這日「都不作任何的工」,因為這日上帝會親自供應(在曠野時供應嗎哪和鵪鶉,磐石出水),人丶牲畜和大地都可以好好地休息,享受上帝的愛眷和供應,得安息。但是法利賽人和文士祭司卻人為的在守安息日的規定裡加上人的主觀條例,編織了層層羅網和枷鎖,以各式規條壓制人,使安息日成為轄制人的枷鎖。在新約福音書中多次記載主耶穌因在安息日中給人治病,因此與法利賽人和文士等猶太社會上層階級產生矛盾並且逐漸激化。他們看到主耶穌所行的神蹟,不但不歸榮耀給神,反而痛恨主耶穌並且要殺害祂。

在馬太福音十二章8節中主耶穌說:人子是安息日的主。祂有權柄支配安息日,有權柄解釋安息日的律法。天國之王要把人帶進天國,就是叫人到祂面前得著安息、在天國里享用安息。祂喜歡賜給人真安息,而不喜歡人受安息日規條的束縛。

聖經記載:

【太十二5-8】再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。 “我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。”你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。

zh_TW繁體中文