当今许多人认为教会就是教堂,或基督徒聚会的建筑物。这并不是圣经中教会的含义。教会这个词由希腊文 “Ecclesia”而来,意思是“一种集合”,或“受呼召的人们”。“教会”的本义不是指一座建筑,而是指人——一群被神用耶稣基督的宝血从世界中救赎出来归属基督的人。我们也可以把教会分为有形教会和无形教会。有形教会就是当前我们在某个地方与其他信主的弟兄姐妹一起敬拜神。无形教会是指历代以来,不分国籍,种族和宗派,一切真正相信主基督是救主的人的整体。在圣经中,教会也被比作基督的新妇和妻子,要求对耶稣基督忠贞不二,她的荣耀、毫无玷污、皱纹等类的病、圣洁没有瑕疵都不是教会自己的努力,而完全是基督自己的工作。

教会就是神的家,是真理的柱石和根基提前3:15】是基督在地上的代表。教会的任务就是要延续基督在世的使命—遵行天父的旨意,作成祂的工。藉着教会的教导、门徒训练和传福音,信徒因信称义,奉主的名在一起敬拜、祷告、查经、主日学及同心合意的学习服侍神和服侍人。因此信徒蒙恩得救;藉着洗礼归入基督的身体,与神与人和好,彼此相爱,同心敬拜和服事神。同时圣经中也鼓励信徒要常常聚会,相互扶持,坚定各自的信心。希伯来书10:25 说:你们不要停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,即知道那日子临近,就更当如此。

在以弗所书5章23节中保罗说:…基督是教会的头;祂又是教会全体的救主。祂也是教会全体之首【西一18】除了基督以外,圣经中从未记述过其他什么人是教会的头。圣经指出,耶稣基督是教会的元首,而教会是基督的身体,只有真正的基督徒才能获得基督的生命,“连于元首基督”,成为祂身上的肢体。因此一个人若未真正重生得救,虽然接受了形式上的洗礼或圣餐,却未连于元首基督,便仍是与基督无关的局外人【弗二12】。这些与基督无关的挂名基督徒可能和基督徒一同作礼拜聚会,但圣经认为这只是“罪人在义人的会中”【诗一5】。他们口中呼叫“主啊,主啊”实际上乃是耶稣“从来不认识”的人【太七21-23】。

总之,教会建立在主耶稣基督战胜死亡、死而复活的基础上,通过圣灵在基督里面与神合一,为神不尽的、生命的国度做见证,遵奉祂的旨意和神圣的律法,行祂慈爱而大能的奇事。

圣经记载:

【弗一23】教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的。

【弗五25-27】你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

zh_CN简体中文