圣经记载的几种洗礼

在新约圣经中,洗礼象征死亡、埋葬、复活。基督徒受洗表示我们借着洗礼归入死,与基督一同埋葬,并因基督耶稣的复活,借着洗礼与祂一起复活。 “我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合”(罗6:5)。在公元后的前13个世纪,洗礼的方式几乎普遍上是我们在新约里读到的浸礼,即身体完全浸入水中的洗礼。点水礼或洒水礼,是十六世纪才开始逐渐被接受的洗礼仪式,并在1643年,以投票的方式在威斯敏斯特大会被接纳成为与浸礼一样的洗礼方式。

此外,圣经还提到悔改的洗和圣灵的洗:

(一)施洗约翰的洗:这是悔改的洗。犹太人是认识这种洗礼的,但很多犹太人不愿意接受,因为他们自命清高,自认是上帝选民中的一分子,又是亚伯拉罕的后裔,确有上帝的救恩,不需要接受悔改的洗礼,否则对犹太人来说是极大的挑战,就表示他们要降低自己,承认自己和外邦人一样是不洁净的。约翰以一个犹太人的身份,宣讲悔罪的洗礼,催促犹太人接受这个原为外邦人而设的洗礼有重大的意义。犹太人其实与外邦人无异,也需要认罪悔改,归向上帝。因此当犹太人接受约翰的洗礼时,乃是宣告他们的失败和需要,并等候那位将要来的弥赛亚。

(二)圣灵的洗(或圣灵的浸,或灵洗):施洗约翰说:“我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,他要用圣灵与火给你们施洗。”(太三:11) 圣灵的洗是一个独特的信主之后的经历,是主耶稣基督用圣灵为我们施洗。唯独上帝能够赐予,人只能被动领受。人受圣灵的洗之后,归入基督的身体,与基督联合,就有得救的确信,就充满能力,能更好地见证主耶稣基督,更深地认识主耶稣基督,与他有更亲密的关系。惟有经历圣灵的洗,信徒个人的属灵生命才能复兴,主耶稣基督的教会才能得以复兴,大有能力。

圣经记载:

罗马书6:3-9岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入他的死吗? 所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。 我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合; 因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆; 因为已死的人是脱离了罪。 我们若是与基督同死,就信必与他同活。 因为知道基督既从死里复活,就不再死,死也不再作他的主了。

zh_CN简体中文